Мердин Василий Петрович
Мердин
Сержант / Командир орудия в стрелковом полку

История солдата

Мердин Василий Петрович родился и вырос в деревне Новинки Овинищенского района Калининской области (ныне Тверская обл.). Он был не последним человеком в администрации районе, некоторое время работал директором маслозавода. В 1941 году работал главным бухгалтером в госбанке, а также являлся единственным кормильцем многодетного семейства. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, его не сразу забрали на фронт. Несмотря на его неоднократные заявления с просьбой зачислить в ряды Советской армии, он постоянно получал отказ. Призвали его лишь в 1942 году.

Воинская специальность Командир орудия в стрелковом полку
Место рождения Калининская область, Овинищенский район, деревня Новинки

Боевое подразделение Стрелковый полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Битва под Сталинградом

На фронте Василий Петрович был командиром орудия в стрелковом полку. После битвы под Сталинградом, будучи сержантом, был вынужден возглавить артиллерийский полк, в связи с гибелью всего офицерского состава.

Он прошел всю Европу, получил четыре серьезных ранения, был контужен. День Победы он встретил в Польше. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и многими другими (всего 13 медалей и 3 ордена).

После войны

В августе 1945 года Василий Петрович был демобилизован и в сентябре вернулся домой к жене и детям. В скором времени он перевез свою семью в Москву, где и прожил до глубокой старости в окружении детей, внуков, а затем и правнуков.

Фаина
Мердина Фаина Михайловна

Фаина Михайловна (29.04.1907-05.10.1992гг.) была верной спутницей жизни Василия Петровича. Во время войны трудилась в колхозе, воспитывала детей, ждала мужа с фронта. У пары было четверо детей: Мердина (Кондрашова) Евгения Васильевна (20.07.1932-06.04.2011гг.), Мердин Геннадий Васильевич (14.10.1934-10.04.2011гг.), Мердина (Козырева) Мария Васильевна (02.06.1937-15.10.2018гг.), Мердин Петр Васильевич (умер в младенчестве).