Мерцалов Петр Карпович
Мерцалов
Карпович
Старшина

История солдата

Мой дедушка, Мерцалов Пётр Карпович, родился 05 июня 1914 года в Екатеринославле (н. Днепропетровск) в семье станичного и походного атамана Всевеликого Войска Донского Луганского отдела, станицы Мерцаловской.

По призыву на воинскую службу в 1936г., был направлен в полковую школу сержантов в г. Хороноре, Забайкальского Военного Округа. По окончании которой, был направлен сержантом для продолжения воинской службы в Дальне-Восточный Особый Военный Округ под Благовещенск. Своё первое боевое крещение д. Петя принял на озере Хасан в пограничном конфликте против японцев в мае 1938 году, под командованием генерала армии Жукова Г.К.

В начале Великой Отечественой Воны был призван в действующую Армию в июле 1941г. И направлен в 33 Армию Западного фронта командиром отделения стрелкового полка. В августе 1941г., попадает в котёл между Смоленском и Вязьмой. Вместе с ним оказываются рядом ещё четверо рядовых бойцов. После тяжёлой контузии в августе 1941г. попадает в госпиталь. По выходу из госпиталя в октябре 1941г. вновь был отправлен в стрелковый полк, и направлен на Северный Кавказ. В 1942г. был ранен, второй раз на Кубане. После лечения в госпитале в 1942г. попал в состав батареи артиллерийского полка 45-ти мм. Пушек в 5-й Резервный Степной Фронт генерала Конева, которая освобождала сначала Северный Кавказ. Затем направили в Царицын (он же Сталинград, ныне Волгоград). Здесь Мерцалов  Петр Карпович получил орден «Красной Звезды» и две боевые медали. Но, здесь-же, спустя два дня, после того, как он повидался со своим младшим братом Григорием, несовершеннолетним добровольцем, он получает весть о его гибели под тракторным заводом.

В июне 1943г. 5-й Степной Резервный Фронт ГлавкоВерха перебрасывают на Орловско-Курскую дугу. Артполк оказывается за 2 км. перед станцией Ельниково, что севернее Белгорода. Вначале августа (02.08.2043г.) срочно был направлен с арт. полком освобождать г. Белгород с форсированием реки Северского Донца и 5 августа 1943г. город был освобожден. Здесь он вновь попадает в госпиталь.  За Курскую дугу Мерцалов Петр Карпович получил орден. «Красной Звезды» и медаль «За отвагу".

После десантирования в Крым, в район Сивашского затона, артполк продержался 6 месяцев в окружении, пока Новороссийск не организовал десантную операцию в январе 1944г. Но, после этой операции 417 дивизия получила название: «417 ордена Кутузова 2 степени Сивашская Краснознамённая дивизия», а артполк имел номер: «1055 артиллерийский полк».

За разведку в Кёнигсберге и привод двух офицеров «Абвера»: фрегаттен-капитана и корветтен-капитана дойче кригсмарине, и 16 добытых мешков с документами разведшколы, и новых военных разработок немецких учёных Мерцалов Петр Карпович получает орден «Красной Звезды» и медаль за взятие Кёнигсберга.  В конце 1944г., после передислокации дивизии и артполка из Кёнигсберга в город Лиду, Белоруссии, разведчики немецкого пехотного полка захватили в плен командира батареи Соломатина, лучшего друга Мерцалова Петра Карповича. При освобождении командира из штаба немецкого пехотного полка, он был ранен и попал в госпиталь. В августе 1945г., Мерцалов Петр Карпович был выписан из госпиталя и демобилизован из Красной Армии.

Место рождения Екатеринославль

Медаль «За отвагу»-1941г.

Смоленск. После ранения в окружении

Медаль «За отвагу»-1942г.

г. Ростов-на-Дону. Ранение

Медаль «За освобождение Северного Кавказа»-1942г.

г. Ростов-на-Дону

Медаль «За освобождение Сталинграда»-1942г.

г. Царицын

Орден «Красной Звезды»-1943г.

г. Царицын. За взятие в пленных немецких солдат и офицера в плен без потерь

Медаль  «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль №532445 «За боевые заслуги»-временное удостоверение №1297605 к боевой медали-выданы16.101943г. на основании приказа №016/Н от 26.06.1943г. командира артиллерийского полка в/ч – 1055, 407 стрелковой дивизии, майора Смирнова, бои за Царицын (н. Волгоград, б. Сталинград)

Орден «Красной звезды» - 1943г.

Орлово-Курская дуга, с. Ельниково, Ранение

Медаль «За отвагу» - 1943г.

г. Крым. За форсирование пролива Сиваш

Медаль «За освобождение Крыма» – 1943г.

г. Крым

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» - удостоверение У-004915 от 01.05.1944г.- выдана 02.10.1946г. Штейнгардским райвоенкоматом, г. Кенисберга, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г. Прибалтика

«Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего маршала СССР Сталина»

1.«Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего маршала СССР Сталина» - в/ч-33193, приказы в/ч от 11 апреля, 13 апреля и 10 мая 1944г., бои за форсирование Сиваша, за освобождение г. Крыма – Симферополя и Севастополя 2. «Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего маршала СССР Сталина» - в/ч-33193, приказы в/ч от 22 июля и 27 июля 1944г., бои за Прибалтику – Паневежис (Паневеж) и Шауляй (Шавли)

Орден №2529832 «Красной Звезды»

Орден №2529832 «Красной Звезды» - орденская книжка В-177610 от 01.05.1945г. – выданы 17.11.1947г. Президиум Верховного Совета СССР, при освобождении г. Кенигсберга. За взятие в разведке в плен полковника (оберст) разведки Абвера Германских вооруженных сил Эриха Майербаха

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»

Удостоверение к медали за участие в Великой Отечественной Войне Ш-0051466 от 09.05.1945г., вручена 24.10.1946 Штайнградским райвоенкоматом г. Кенигсберг (н. Калинград) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г.