Александр
Евдокимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В тот воскресный день 22 июня 1941 года по радио прозвучало страшное известие – началась Великая Отечественная война.
Буквально на следующий день, 23 июня 1941 года моему прадедушке Миняйлову Александру Евдокимовичу 1913 г. рождения (папе моей бабушки) военкомат вручил повестку о призыве в Армию. Прадедушка ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих маленьких детей: сына четырех лет и дочку трех лет.
Военная служба прадедушки началась с Тамбовской области, где формировалась воинская дивизия, в состав которой входил 612 Стрелковый полк. Дивизию направили в Смоленскую область на передовую линию Западного фронта. Враг продвинулся вглубь страны и оккупировал значительную её часть. Слезами и потоками крови была омыта наша земля. Зловещие языки пламени рвались ввысь и испепеляли всё, что вставало на их пути. В боях в октябре 1941 года прадедушка показал себя мужественным и храбрым бойцом. Так 28 июня 1942 года при окружении расчёта немецкими автоматчиками в рукопашной схватке уничтожил пять фашистов, 12 июля 1942 года выдвинулся с расчётом, уничтожил пулемётную точку противника, а при захвате нашими подразделениями деревень Батово, Максимково и Семёновское разбил две пулемётные точки и истребил свыше десяти гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и героизм прадедушку, командира расчёта миномётного батальона 612 С.П. 144 С.Д. согласно приказу № 0735 5 Армии от 24 сентября 1942 года наградили медалью « За отвагу».
После ожесточённых боёв нашим войскам пришлось отступить к городу Вязьма, так как войска фашистов в несколько раз превосходили войска Красной Армии. В районе города Вязьма было окружено 7 советских Армий.
Нашим солдатам поступило распоряжение выходить из окружения небольшими группами. Прадедушка с двумя солдатами по болотистой местности трое суток подряд, смотря смерти в глаза каждую секунду, усталые, голодные, измождённые шли в сторону Можайска и попали в часть нашей 5 Армии, оборонявшей Можайск.
На Западном фронте в 33 Армии , 144 стрелковой дивизии 612 стрелкового полка прадедушка был связным. С 7 по 31 августа 1943 года в Спас-Деменском и Ельнинском районах бесстрашно, смело, под градом пуль и снарядов связной шёл вперёд и доставлял приказы командованию. В бою под деревней Обирг он в кратчайшее время доставил приказ батареям. Сам лично, встав у орудия, проявив мужество, отвагу, бесстрашие, презирая смерть, вёл огонь по врагу, уничтожая пехоту противника, тем самым обеспечил отражение контратаки противника. Приказом № 044/ Н от 21 сентября 1943 года прадедушку наградили второй медалью «За отвагу» №502167.
Жарким летом 1944 года бесстрашный солдат воевал в 5 Армии 3 Белорусского фронта , 612 стрелкового Неманского полка, 144 стрелковой Виленской Краснознаменной дивизии в должности командира расчёта 120мм миномётов.
29 июля 1944 года в бою под местечком Румшишки Литовской ССР от прямого попадания немецкого снаряда загорелось до 40 ящиков мин. Подвергаясь смертельной опасности, прадедушка ликвидировал пожар, а 30 июля 1944 года он установил свой миномёт на берегу реки Неман, и его огнём уничтожил три пулемётные точки противника и истребил более 20 немцев. Самоотверженно, чётко работая, он дал возможность успешно форсировать реку Неман нашим батальонам.27 сентября приказом № 65/Н прадедушку наградили Орденом «Красной Звезды» № 982652. В октябре 1944 года на основании акта №1616 и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года прадедушку наградили медалью за «Оборону города Москвы» серия С № 041996.
В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе Древенингкен Восточная Пруссия прадедушка, умело командуя расчётом, огнём своего миномета подавил миномётную батарею противника, разбил четыре пулемётных точки, противотанковую пушку и до двадцати фашистких солдат, способствуя прорыву обороны немцев и выполнения боевой задачи командования. От взрыва авиабомбы прадедушку и солдат полностью засыпало землёй в окопах. После окончания боя прадедушку и солдат откопали из земли и хотели хоронить в братской могиле, потому что никто из них не подавал признаков жизни. Его фронтовой друг Принцев Николай Егорович, с которым они воевали с первого дня войны, не мог похоронить военного друга не простившись с ним. Он отряхнул с лица землю и наклонился над прадедушкой и ему показалось, что прадедушка жив. У друга в кармане было зеркальце, которое он и поднёс к носу прадедушки и оно слегка запотело. Контуженого прадедушку в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. Приказом подразделения № 53 от 31 марта 1945 года 65 с к 5А 3 Белорусского фронта прадедушку - командира расчета 120 мм миномётов 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, старшего сержанта представили к награде и наградили Орденом Отечественной войны II степени.
У каждого солдата на фронте был закручивающийся медальон, куда вкладывали анкету с фамилией, именем, отчеством, номером части и воинским званием. Прадедушка вложил туда же молитву, которой благословила его мама, провожая на фронт. Может с Божьей помощью мой прадедушка и остался жив.
Весну 1945 года и День Победы прадедушка встретил в госпитале, где лечился до 23.05.1945 г. Домой прадедушка возвратился инвалидом.
За боевые заслуги Родина наградила прадедушку: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 9 мая 1945 г., медалью «Жукова» № 0537208, юбилейным орденом «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 7 мая 1965 года, «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 12 апреля 1985 года, «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Н № 11647922 от 22 марта 1995 года, медалями: «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» от 9 мая 2000 года.
В процессе исследования я более подробно узнала, какой ценой завоевано наше сегодняшнее счастье, узнала о братской солдатской преданности и дружбе, узнала о боевом пути прадеда, о том, как ему пришлось в кромешном аде войны выстоять, выдержать, выжить. У прадедушки сохранилась орденская книжка, выданная 1 октября 1942 года. Я исследовала, что при награждениях неоднократно были искажены буквы в фамилии и имя, но по всем остальным данным это был мой прадед, так как эти все награды и удостоверения к ним я бережно храню. Я узнала, что любимой фронтовой песней прадедушки на протяжении всей его жизни была песня «Синий платочек». А когда во время боя прадедушка шёл в атаку, то в мыслях у него звучали строки из любимой песни «строчит миномётчик …»
Несмотря на ожесточённые бои, прадедушка писал письма с фронта, но, к сожалению, они не сохранились. Не сохранилось и письмо фронтового друга прадедушки, в котором тот подробно писал прабабушке, как он спас контуженого прадедушку, чудом оставшегося в живых. Сохранилась лишь фотография прадедушки с фронта и фотография прабабушки с детьми, которую она высылала ему на фронт.
Поправив своё здоровье, прадедушка пошёл работать в родной колхоз «Подгоренский». Работал бригадиром полеводческой бригады, на рядовых работах, председателем ревизионной комиссии. В июле 1956 года, за получение высокого урожая зерновых культур, прадедушка был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в городе Москва и награждён медалью участника Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки № 070772 и почётной грамотой.
Трудовой стаж прадедушки свыше 45 лет.
Прадедушка и прабабушка воспитали шестеро детей, у них двенадцать внуков, двенадцать правнуков, четыре праправнука. Прадедушка и прабабушка прожили в мире и согласии и отметили золотую, изумрудную и бриллиантовые свадьбы. Мы их имена нынче носим с собою, и лиц их черты есть в чертах наших лиц.
Участвуя в боях, прадедушка бесстрашно шёл в атаку, каждую секунду смотрел смерти в глаза, защищая Родину, с неиссякаемой верой, надеждой и стремлением к Победе. Сердце у него сжималось от боли за сожжённые фашистами деревни и села, за убитых стариков и детей. Мысли о маленьких сынишке и дочке, о жене и престарелых родителях, которые были далеко от него, но в душе всегда рядом с ним, воодушевляли его на бесстрашие, вселяли в него надежду и святую веру в победу над врагом.
Надежда поддерживала его даже в самые трудные минуты. Недоедая, недосыпая, в холод, в заледенелой шинели и мокрых сапогах, в зной, когда не было во фляжке воды, а сильно хотелось пить и в горле все пересыхало, он думал о защите своего Отечества. Ни холодный бездушный мороз, ни обессиливающая мучительная жара, не смогли сломить его твёрдый как гранит сильный дух. Война стала для него суровой проверкой и испытанием.
С каждым годом редеют ряды ветеранов. В 2002 году прадедушка ушел из жизни, но светлая память о нем всегда будет жить в сердцах детей, внуков, правнуков.
Для меня очень важно сохранить память о своём прадедушке, так как , читая архивные документы, у меня на глазах наворачивались слёзы и перехватывало дыхание от жестокой действительности войны. Одновременно я восхищаюсь и горжусь немеркнущим подвигом наших доблестных воинов, которые показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, и какой ценой завоёвана Победа. Я бережно храню его боевые и трудовые награды и удостоверения к ним, военный билет и трудовую книжку, удостоверение инвалида войны. Уже пять лет я принимаю участие в шествии Бессмертного полка нашего Подгоренского муниципального района. Иду с портретом прадедушки, сделанной из копии фотографии, присланной с фронта прадедом прабабушке в мае 1944 года. С гордостью и трепетом несу портрет моего героя, близкого и родного для меня человека. Дорогой ценой заплачено за Победу: более 27 миллионов загубленных жизней. Этого забыть нельзя. Это героические страницы нашей Родины. Чем же мы, живущие ныне, живущие благодаря тем, кто прошёл через страшные испытания и победил врага, заплатим? Памятью, которая имеет начало, но не имеет конца. Вечной памятью благодарных потомков.
В почётном строю Бессмертного полка шагают вместе скорбь и радость, боль и память. Радость за счастье жить, учиться и любить, за солнце над головой, за радостный смех детей, за мир. Память о погибших и ушедших из жизни участников войны, о миллионах загубленных человеческих жизней. Река Бессмертного полка с каждым годом становится всё длиннее и длиннее. Бессмертный полк, бессмертная Россия, уверенно в грядущее идёт.
Боевой путь
Военная служба прадедушки началась с Тамбовской области, где формировалась воинская дивизия, в состав которой входил 612 Стрелковый полк. Дивизию направили в Смоленскую область на передовую линию Западного фронта. Враг продвинулся вглубь страны и оккупировал значительную её часть. Слезами и потоками крови была омыта наша земля. Зловещие языки пламени рвались ввысь и испепеляли всё, что вставало на их пути. В боях в октябре 1941 года прадедушка показал себя мужественным и храбрым бойцом. Так 28 июня 1942 года при окружении расчёта немецкими автоматчиками в рукопашной схватке уничтожил пять фашистов, 12 июля 1942 года выдвинулся с расчётом, уничтожил пулемётную точку противника, а при захвате нашими подразделениями деревень Батово, Максимково и Семёновское разбил две пулемётные точки и истребил свыше десяти гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и героизм прадедушку, командира расчёта миномётного батальона 612 С.П. 144 С.Д. согласно приказу № 0735 5 Армии от 24 сентября 1942 года наградили медалью « За отвагу».
После ожесточённых боёв нашим войскам пришлось отступить к городу Вязьма, так как войска фашистов в несколько раз превосходили войска Красной Армии. В районе города Вязьма было окружено 7 советских Армий.
Нашим солдатам поступило распоряжение выходить из окружения небольшими группами. Прадедушка с двумя солдатами по болотистой местности трое суток подряд, смотря смерти в глаза каждую секунду, усталые, голодные, измождённые шли в сторону Можайска и попали в часть нашей 5 Армии, оборонявшей Можайск.
На Западном фронте в 33 Армии , 144 стрелковой дивизии 612 стрелкового полка прадедушка был связным. С 7 по 31 августа 1943 года в Спас-Деменском и Ельнинском районах бесстрашно, смело, под градом пуль и снарядов связной шёл вперёд и доставлял приказы командованию. В бою под деревней Обирг он в кратчайшее время доставил приказ батареям. Сам лично, встав у орудия, проявив мужество, отвагу, бесстрашие, презирая смерть, вёл огонь по врагу, уничтожая пехоту противника, тем самым обеспечил отражение контратаки противника. Приказом № 044/ Н от 21 сентября 1943 года прадедушку наградили второй медалью «За отвагу» №502167.
Жарким летом 1944 года бесстрашный солдат воевал в 5 Армии 3 Белорусского фронта , 612 стрелкового Неманского полка, 144 стрелковой Виленской Краснознаменной дивизии в должности командира расчёта 120мм миномётов.
29 июля 1944 года в бою под местечком Румшишки Литовской ССР от прямого попадания немецкого снаряда загорелось до 40 ящиков мин. Подвергаясь смертельной опасности, прадедушка ликвидировал пожар, а 30 июля 1944 года он установил свой миномёт на берегу реки Неман, и его огнём уничтожил три пулемётные точки противника и истребил более 20 немцев. Самоотверженно, чётко работая, он дал возможность успешно форсировать реку Неман нашим батальонам.27 сентября приказом № 65/Н прадедушку наградили Орденом «Красной Звезды» № 982652. В октябре 1944 года на основании акта №1616 и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года прадедушку наградили медалью за «Оборону города Москвы» серия С № 041996.
В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе Древенингкен Восточная Пруссия прадедушка, умело командуя расчётом, огнём своего миномета подавил миномётную батарею противника, разбил четыре пулемётных точки, противотанковую пушку и до двадцати фашистких солдат, способствуя прорыву обороны немцев и выполнения боевой задачи командования. От взрыва авиабомбы прадедушку и солдат полностью засыпало землёй в окопах. После окончания боя прадедушку и солдат откопали из земли и хотели хоронить в братской могиле, потому что никто из них не подавал признаков жизни. Его фронтовой друг Принцев Николай Егорович, с которым они воевали с первого дня войны, не мог похоронить военного друга не простившись с ним. Он отряхнул с лица землю и наклонился над прадедушкой и ему показалось, что прадедушка жив. У друга в кармане было зеркальце, которое он и поднёс к носу прадедушки и оно слегка запотело. Контуженого прадедушку в бессознательном состоянии отправили в госпиталь.
После войны
Поправив своё здоровье, прадедушка пошёл работать в родной колхоз «Подгоренский». Работал бригадиром полеводческой бригады, на рядовых работах, председателем ревизионной комиссии. В июле 1956 года, за получение высокого урожая зерновых культур, прадедушка был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в городе Москва и награждён медалью участника Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки № 070772 и почётной грамотой.
Трудовой стаж прадедушки свыше 45 лет.
Прадедушка и прабабушка воспитали шестеро детей, у них двенадцать внуков, двенадцать правнуков, четыре праправнука. Прадедушка и прабабушка прожили в мире и согласии и отметили золотую, изумрудную и бриллиантовые свадьбы. Мы их имена нынче носим с собою, и лиц их черты есть в чертах наших лиц.