Менякин Николай Петрович
Менякин
Стрелковая дивизия, Артполк

История солдата

Мой отец - Менякин Николай Петрович (1923г.р., урождённый в с.Васильевка, Старобешевского р-на, Донецкой обл. УССР) Начал войну рядовым с первых дней войны. Его путь был длинным до самого дня Победы в составе 135 стрелковой дивизии, 276 артполк. К 1943 году папа уже командовал взводом управления, ему присвоили звание лейтенанта. Гаубицы приходилось таскать «на себе», особенно по сопкам и бездорожью. Был не однократно ранен, но, едва мог держать оружие, снова в часть... Воевал на Калининградском фронте, на Брянщине, освобождал Украину, Польшу, Австрию, Германию. Победу встретил в г. Бреслау (ныне Вроцлав). Опорный пункт находился в дер. Опперау. Из его воспоминаний о последних боях войны: "17 апреля 1945г. форсировали реку Нейсе. Отвоевав г.Отмахау, дивизия совершила бросок к г.Бреслау. Командир полка подполковник Рыжов лично руководил всеми операциями. Наступление началось 24 апреля1945г. За 3 дня овладели 10 кварталами. Немецкий гарнизон города ещё долго сопротивлялся. 2 мая Берлин пал. Гарнизону Бреслау был предъявлен ультиматум. 40-тысячный гарнизон немцев сдался 6 мая. В боях за Бреслау наш полк уничтожил свыше 20 укреплённых позиций, 30 огневых точек, в плен взято 180 чел, и при капитуляции до 1500 человек, уничтожено 10 орудий, 12 миномётов, убито солдат и офицеров немецких 300, а так же было захвачено много трофеев. Далее полк вместе с дивизией находились на территории Австрии в пос. Райхенау с 6 августа 1945 до 14 июня 1946г."

Воинская специальность Стрелковая дивизия, Артполк