Меньшов Мирза Ибрагимович
Меньшов
Мирза
Ибрагимович
Старший техник лейтенант / танкист

История солдата

Прадед добровольно вступил в Красную армию в 1939 году. Выдержка из представления к награде: "Тов. Меньшов с первых дней боевых действий против немецких оккупантов принимал участие в боях за г. Бобруйск, где при выносе с поля раненного товарища был ранен сам. По выздоровлению, в боях за овладение Ново-Сокольники от прямого попадания вражеского снаряда в танк был тяжело ранен, в результате чего потерял левую руку. В настоящее время, несмотря на ограниченность для службы в армии, тов. Меньшов в стенах училища добросовестно и упорно работает в подготовке политработников для танковых частей, в передаче им своего опыта по матчасти танков. Дисциплинирован, в повседневной жизни исключительно скромен." Прадедушка участвовал в боях за г. Бобруйск (Белорусская стратегическая оборонительная операция) (с 27.06.1941 по 27.07.1941 гг), где получил легкое ранение во время спасения товарища, и был госпитализирован. В бой он вернулся 16 ноября 1942 г. и принимал участие в боях за Ново-Сокольники (Великолукская наступательная операция), где во время боя получил тяжелое ранение, в результате которого потерял левую руку (5 декабря 1942 года). Будучи тяжело раненым, участвовать в боях прадедушка не мог. Однако он продолжал участвовать в войне, обучая молодых политруков в стенах Военно-полит. училища им. М.В. Фрунзе(позднее Горьковское зенитно-ракетное училище). Там же, в стенах училища, познакомился с моей прабабушкой, в 1945 году у них родился первый сын. После войны, в мирное время, получил высшее педагогическое образование и работал в школе учителем истории и обществознания.

Воинская специальность танкист
Место рождения Саратов

Дата призыва 1939
Принимал участие бои под г. Бобруйск (Белорусская стратегическая оборонительная операция),бои за Ново-Сокольники (Великолукская наступательная операция)

Прадед добровольно вступил в Красную армию в 1939 году. Прадедушка участвовал в боях за г. Бобруйск (Белорусская стратегическая оборонительная операция) (с 27.06.1941 по 27.07.1941 гг), где получил легкое ранение во время спасения товарища, и был госпитализирован. В бой он вернулся 16 ноября 1942 г. и принимал участие в боях за Ново-Сокольники (Великолукская наступательная операция), где во время боя получил тяжелое ранение, в результате которого потерял левую руку (5 декабря 1942 года). Будучи тяжело раненым, участвовать в боях прадедушка не мог. Однако он продолжал участвовать в войне, обучая молодых политруков в стенах Военно-полит. училища им. М.В. Фрунзе(позднее Горьковское зенитно-ракетное училище).

После войны

В стенах училища(Военно-полит. училища им. М.В. Фрунзе(позднее Горьковское зенитно-ракетное училище), познакомился с моей прабабушкой, в 1945 году у них родился первый сын. После войны, в мирное время, получил высшее педагогическое образование и работал в школе учителем истории и обществознания.