Меньшиков Пётр Михайлович
Меньшиков
Пётр
Старший сержант, Герой Советского Союза

История солдата

Наш папа, дедушка и уже прадедушка Петр Михайлович Меньшиков ушел на войну в 23 года, в ноябре 1941. Он был помощником командира взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта).

В сентябре 1943 отец на подручных средствах преодолел реку Днепр в Гомельской области Белоруссии и, заняв участок траншеи, прикрывал переправу основных сил полка.  Участвовал в отражении нескольких контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено  звание Героя Советского Союза.

В честь моего папы названа улица в его родном городе Щукинске, в Казахстане.  Там он и похоронен.

Надпись  «Меньшиков П.М» высечена золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской  кавалерийской дивизии Республики Башкортостан и в Музее в Уфе.