Меньшиков Николай Никифорович
Меньшиков
Никифорович
гв. ст. лейтенант

История солдата

Меньшиков Николай Никифорович, родился 19 декабря 1909 года в дер.Раково Буинского района Татарской АССР. Окончил начальную школу, дальнейшее образование получил самостоятельно. Работал на шахте в Луганской области в качестове бурильщика. В 1932 году поступил на курсы по подготовке учителей начальных классов.  С 1933 года работал учителем начальных классов в Раковской начальной школе, Кошки-Теняковской начальней школе. С 1936 года переведен в Бюргановскую среднюю школу, с 1939 года исполнял обязанности заведующего районного отдела образования Буинского района. В 1938 году завершил учебу в Казанском Государственном Университете на географическом факультете.                                          С 14 августа 1941 года мобилизован в ряды Советской армии, где служил до 10 июня 1946 года. Прошел путь от рядового до гвардии старшего лейтенанта, был политруком стрелковой роты, комиссаром стрелкого батальона, парторгом артиллерийского дивизиона на Волховском, Ленинградском, Западном и Первом Украинском фронтах. Был ранен (1942 г.)лечился эв. госпитале №2527 г. Архангельске. Получил Орден Красной Звезды, медаль "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".    После демобилизации работал директором дворца пионеров в г.Ульяновске, директором Альшеевской средней школы и Кошки-Теняковской  средней школы. Вел активную краеведческую работу, имеет множество публикованных работ на эту тему. В 1963 году  семья - жена и дочь, переехали в г.Алма-Ату. Поступил на работу в Министерство образования Казахской Республики. После непродолжительной тяжолой болезни в декабре 1965 года скончался. Похоронен в г. Алма-Ата.

Место рождения Татарская АСССР Буинский район