Меновщиков Кирилл Пахомович
Меновщиков
Кирилл
Пахомович
старший лейтенант

МЕНОВЩИКОВ КИРИЛЛ ПАХОМОВИЧ

Моему деду повезло, так как он всю свою службу провел в одной дивизии (143 СД)  сначала 1942 года и провоевал в ней до своего конца. Я  думал, что мой дед был офицером, но оказалось что это не так. Офицерское звание дед получил на фронте.

За бой за деревню Греново Орловской области в марте 1942 был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ", хотя его сначала представляли к ордену.

В целом мой дед воевал на Орловской земле от начала и до конца своего военного пути.

13.07.1943 дивизию передали 13А и 15.7.1943 она перешла в наступление на участке 148 стр.див. 13А. Здесь же наступала 2 ТА. Дивизия наступала в направлении д. Бузулук - д. Федоровка чуть южнее г. Малоархангельска Орловской области.

Бой был тяжелый. В этот день погибли:
1. Командир полка
2. Капитан Аникеев Константин Григорьевич замполит 1 стр. б-на
3. Ст. л-т Федоров Василий Петрович парторг 1 стр. б-на
4. Мл.л-т Дорошев Рафаил Борисович комсорг 3 стр. б-на

И еще много много солдат и сержантов. Первый день наступления принес  большие потери.
В документах они числятся как убитые и похороненные у д.Федоровка и д.Бузулук.
Реально на сегодняшний день деревни Федоровка давно нет. И сведений, что производилось перезахоронение тоже, нет. А вот Бузулук есть. На территории Малоархангельского р-на Орловской области довольно много воинских захоронений, но вот могилы, где лежат солдаты и офицеры 487 стр. полка 143 стр. дивизии нет. И сведений о дивизии тоже практически нет, т.к. это был участок наступления 148 стр. дивизии 13 А, а 143 стр. дивизию бросили на усиление армии.

Приказом № 75 от 20.07.1943 по полку деда сняли с довольствия с 15.07.1943, как раненого и убывшего в госпиталь на излечение.

За несколько дней наступления дивизия понесла очень тяжелые потери и ее вывели в тыл на переформирование.

Боевое подразделение 143 стрелковая дивизия

медаль "За отвагу"