Меньков Сергей Иванович
Меньков

История солдата

д/р 06 октября 1925 года. Родился он в Вологодской области Грязовецком районе Лежском сельсовете деревне Зимняк. 11 января 1943 года был призван на службу Лежским РВК Вологодской области. На момент призыва ему не было еще 18 лет! 23 февраля 1943 года он принял присягу. Меньков С. И. воевал на 2 Украинском фронте, 1 Белорусском фронте. Звание - старший сержант. Мой дед воевал в 1 мотострелковом батальоне 33 Гвардейской мотострелковой Уманской Краснознаменной ордена Кутузова бригады в должности наводчика. Член ВЛКСМ. Во время ВОв был представлен к правительственным наградам:
Орден Красной Звезды в 1944 году. В наградном листе записано так: "Во время наступления крупных танковых сил противника 3 августа 1944 года у села Забронец ( Польша) тов. Меньков С. И. смело подготовился к отражению противника, своим метким огнем из 45 м/м пушки поджег танк противника т-4 и бронетранспортер. Вместе с этим уничтожил со своим расчетом 1-го офицера и 4-х немецких солдат";
Орденом Красной Звезды в 1945 году. В наградном листе имеется запись: " В боях с немецкими захватчиками за деревню Гросс-Всково 6 марта 1945 года наводчик тов. Меньков уничтожил 28 немецких солдат и офицеров, одну минометную батарею противника и 3 пулеметных точки";
Орденом Славы 3 степени. А также медалями "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной Войны 2 степени, многими юбилейными наградами уже в мирное время. В его красноармейской книжке записано 19 благодарностей. За время войны у моего деда было несколько ранений, контузия. И до конца жизни в сгибе левой руки у него оставался осколок, который не позволял сгибать руку.
В мае 1945 года в Берлине, где мой дедушка и закончил войну, все радовались победе! Когда были приготовления в параду на Красной площади, моего деда за боевые заслуги тоже хотели включить в списки солдат и офицеров, которые будут участвовать в параде. Но, как вспоминал мой дедушка, ему не хватило роста... Каких-то нескольких сантиметров... Как же ему было обидно...
После окончания войны Меньков Сергей Иванович продолжил службу. Он служил в 1088 гаубицком артилерийском полку старшиной батареи. И в 1950 году был уволен в запас. После этого он вернулся в родные места. Начал работать, женился. В 1951 году родилась двойня - девочка (моя мама!) Галя и мальчик Володя. Но мальчик умер в возрасте 4 месяцев. В 1955 году - снова двойня: мальчики Витя и Саша. Но Саша тоже умер, когда ему было 4 месяца. Мой дедушка и трудился, и жил достойно. Я его очень любила. Когда он вспоминал о войне, то всегда плакал. Он неохотно рассказывал о войне, потому что вспоминать было очень больно. Это было видно. Но все же мы с ним разговаривали о том, как он воевал. Он даже пел песни. Но эти песни были мне незнакомые. Он их помнил с войны. Я училась в 8 классе, когда моего дедушки не стало... Он умер 7 ноября 1987 года. Как же мне жаль, что я не записывала все его истории, которые он мне говорил, песни, которые пел... Я об этом сейчас очень жалею... Но у меня есть фотографии, воспоминания. И я всегда рассказываю своим дочкам о моем дедушке. И говорю о нем с гордостью!