Салим
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Менгажединов Салим, 1924-1999
Воспоминания Салима Серажетдиновича Менгажединова, напечатанные в районной газете "Рассвет":
- В 1941 году, окончив среднюю школу в с. Летняя Ставка Туркменского района Ставропольского края, я начал работать в редакции газеты «Ленин байрагы» заведующим отдела писем и одновременно был диктором на районном радио, в то время ответственным редактором радио района был Сагандыков. Очень недолго пришлось поработать мне на этих должностях, но в самом начале произошло событие, перевернувшее нашу жизнь. Рано утром меня подняли, спешно отправили на полуторке в Петровское за важным правительственным сообщением. Оно было о том, что Германия напала на нашу страну. С огромным волнением я прочёл его по радио. В то время всё напрямую шло в эфир и нельзя было ошибиться. Что потом? Сразу в военкомат, писать заявление на фронт.
Настойчивость моя оправдалась только в октябре 1941 года, когда меня взяли в Моздокскую школу истребителей танков. Мы учились сражаться с танками. На санки был установлен огромный котёл, его тащили, несколько парней. Это был наш импровизированный танк. На нём мы отрабатывали броски бутылками с зажигательной смесью. Но недолго я учился. Нас, которые не достигли совершеннолетия, вернули домой в распоряжение военкомата.
Поскольку я уже был почти военным человеком, по приказу военкомата занимался обучением допризывников в селе Овощи, числился в составе истребительного батальона. Батальон, в который входили люди разных возрастов, осуществлял охрану села от немецких диверсантов. Стояли вышки в заготконторе и на выезде в а. Чур в сторону Петровского – это были наши посты, на них мы дежурили. Немцы продвигались в сторону Ставрополя, было тревожно. Наконец, в августе 1942 меня вызвали в военкомат, назначили старшим, и мы, около 40 человек, отправились на подводах из Благодарного в сторону Будённовска. Со мной тогда шли земляки: Попрядухин, Божко, Сагандыков, Булгаков. Под Будённовском наш обоз разбомбили самолёты, половина группы разбежалась, а мы, с оставшимися, продолжили путь до первой ж/д станции, добрались до военкомата. Нас отправили в Баку, потом я оказался в Грузии в артиллерийской школе и скоро в должности радиста-связиста был приписан к пушечно-артиллерийскому полку. Там, в окопах, сильно застудился, обострился плеврит. В госпитале пролежал до весны 1943 года, потом меня отправили на месяц домой, и лишь потом я попал в Гороховицкие сборные лагеря под Горьким, где продолжил обучение.
А потом появился в лагере офицер, который набирал курсантов в танковую школу. Так я очутился в Челябинске, отучился три месяца. Здесь же мы получили танки, погрузили технику на платформы –и на фронт. Я очень торопился наверстать упущенное время, хотелось поучаствовать в настоящих боях. А они шли уже на границе, войска ступили на территорию Польши.. Первый бой принял на польской земле. Наш 136 гвардейский Краснознамённый Мелитопольский орденов Кутузова, Суворова, Александра Невского тяжёлый танково-самоходный полк форсировал Вислу, сражался на Сандомирском платцдарме, освобождал Варшаву. За освобождение Варшавы я, девятнадцатилетний мальчишка ,но уже гвардии старшина, получил первую награду –орден Красного Знамени, а потом медаль «За освобождение Варшавы». Здесь же на польской земле попрощался со своим танком – нас подбили и, к счастью, все успели выбраться из горящего танка. На новом форсировали Одер, воевали на территории Германии. Пока инженерные войска наводили переправу, мы, окопавшись танками, вели огонь по другому берегу, давая возможность наводить переправу. Как только мост был готов, танки ринулись вперёд.
Жестокие бои развернулись на Зееловских высотах, что в 70 км от Берлина. И всё же оборона немцев была прорвана, всё ближе была главная битва. Во время штурма Берлина наш полк сражался в пригороде, у него была своя задача. А 9 мая довелось проехать на танке и по центральным улицам вражеской столицы, увидеть рейхстаг. Ещё накануне от связистов пошёл слух о капитуляции. Там, куда он доходил, начиналась сумасшедшая пальба из всех видов оружия. Стреляли и мы, счастливые от того, что война закончилась. 9 мая нас построили, и командир полка Герой Советского Союза полковник Афанасий Барабаш вместе с начальником штаба подполковником Кущом поздравили нас с Победой.
Подоспели и награды. За штурм Берлина мне был вручен орден Отечественной войны первой степени, медаль «За взятие Берлина», чуть позже – медаль «За победу над Германией».
Но служба на том не закончилась. Нам был отдан приказ идти до Эльбы навстречу союзникам. Стояли в Грюнвальде, потом отошли на свои позиции в советской зоне в г. Бург. Занимались обучением пополнения, отвозили своим ходом танки на СПАМ (сборный пункт аварийных машин) в г. Потсдам. Закончил службу гвардии старшиной.Последние перед демобилизацией годы служил начальником секретной части при штабе полка, демобилизовался в 1947 году.
А это сведения из ОБД "Подвиг народа", где я нашла его наградные:
-в РККА - с 1941 года.Место призыва - Благодарненский РВК , Ставропольский край* на момент награждения Гвардии старшина, командир орудия самоходной установки - 122 ( СУ-122)
361 Гвардейского тяж. самоходного артиллерийского Мелитопольского Краснознаменного ор. Суворова , Кутузова полка 16 Стрелкового Корпуса 33 Армии 1 Белорусского фронта.
- Участие в Отечественной войне - с октября 1941 года.
Контужен - в ноябре 1942г.
* За проявленные мужество и отвагу при прорыве обороны противника на Радомском направлении с 14.01.45г. по 19.01.45г награжден - орденом - * Красной Звезды* - приказ по бронетанковым и мех.войскам 33 Арм. от 31.01.45г.... Отличился во время прорыва обороны пр-ка на западном берегу р. Одер 14.04.45 г.
... при преследовании противника с 17.04. по 02.05.45г....в бою в районе Лоссов , Макендорф , Лихтенберг проявил мужество и отвагу ...
Награжден - орденом - * Отечественной войны 1 ст. * - приказ частям 16 СК , 33 Арм. от 23.05.45г.
Отец никогда не рассказывал нам о своих личных переживаниях на войне, но незадолго до смерти в 1999 году, когда мы отмечали 9 мая, он вдруг рассказал об одном только эпизоде. Танки ждали команды, чтобы вступить в бой, сначала шла пехота. Потом бросили танки. На его танке сидели сверху бойцы, в том числе его друг, тоже татарин. В бой вступили сразу, ехать пришлось по полю, где была битва. Схватка закончилась. Когда откинули люк, на руки отцу упал весь окровавленный, убитый его друг. Это было страшное потрясение! Но более ужасное ожидало впереди. Он увидел гусеницы танка... Они были в крови. Отец тогда впервые заплакал. Мы тоже. А ведь это был только маленький эпизод страшной войны. Как он, совсем мальчишка смог такое перенести! Пусть будет проклята война!
Боевой путь
в РККА - с 1941 года.м. призыва - Благодарненский РВК , Ставропольский кр.* на момент награждения Гвардии старшина Командир орудия самоходной установки - 122 ( СУ-122)
361 Гвардейского тяж. самоходного артиллерийского Мелитопольского Краснознаменного ор. Суворова , Кутузова полка 16 Стрелкового Корпуса 33 Армии 1 Белорусского фронта.
- Участие в Отечественной войне - с октября 1941 года.
Контужен - в ноябре 1942г.
* За проявленные мужество и отвагу при прорыве обороны противника на Радомском направлении с 14.01.45г. по 19.01.45г.
Награжден - орденом - * Красной Звезды* - приказ по бронетанковым и мех.войскам 33 Арм. от 31.01.45г.... Отличился во время прорыва обороны пр-ка на западном берегу р. Одер 14.04.45 г.
... при преследовании пр-ка с 17.04. по 02.05.45г....в бою в районе Лоссов , Макендорф , Лихтенберг проявил мужество и отвагу ...
Награжден - орденом - * Отечественной войны 1 ст. * - приказ частям 16 СК , 33 Арм. от 23.05.45г.