Мендешев Есбулат -
Мендешев
Есбулат
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка – Мендешев Есбулат был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 18 октября 1940 г. Служил в Монголии, а когда началась война вместе с товарищами подал рапорт о направлении на фронт, но только в начале 1942 г. их полк перебросили под Москву.

Артиллерист, сначала наводчик, а потом уже командир орудия воевал в составе 2-го Гвардейского воздушно-десантного полка и 134 артиллерийского полка. Курская битва, форсирование Днепра, Вислы, Одера, освобождение Праги - основные вехи боевого пути Мендешева Есбулата.  Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В боях по укреплению плацдарма на правом берегу Днепра, когда один отражал яростные атаки противника, несмотря на ранения, не бросил орудие, не вышел из боя, пока не потерял сознание. В наградном листе написано: «За проявленные в боях геройство, мужество и доблесть гвардии младший сержант Меньдешев Есбулат достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Дедушка не любил рассказывать о войне. Это был скромный, трудолюбивый и уважаемый односельчанами человек. Спустя много лет, когда были раскрыты документы из архива министерства обороны, понимаешь, каким на самом деле был наш дед!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Западно-Казахстанская область, Казталовский район, с. Бостандык

Боевое подразделение 2 гв. вдап 3 гв. вдд 18 гв. ск 60 А
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская битва, ликвидация Бродской, Сандомирской группировок,форсирование Днепра, Вислы, Одера, освобождение Праги

Орден Красного Знамени

В боях за укрепление плацдарма на правом берегу реки Днепра в районе села Губин Киевской области показал геройство, мужество и доблесть. 6 октября 1943 г. наводчик орудия Мендешев начал один расстреливать немецкие цепи солдат. На него шло до батальона пехоты противника, обстреливала минометная батарея и непрерывно действовала авиация с воздуха. Перенося огонь с одного фланга на другой, неоднократно заставлял залегать немецкую пехоту, нанося ей большой урон. Только лишь после третьего тяжелого ранения не смог продолжить бой. Потерял сознание.

Орден Красной Звезды

За время боев по окружению и уничтожению Сандомирской группировки показал образцы мужества и стойкости. 15 августа 1944 г. в боях за д. Пеляшув (Польша) уничтожил 4 пулемёта противника, мешавших продвижению нашей пехоты, отбил контратаку, уничтожив до взвода вражеских солдат и офицеров. 21 августа 1944 г. в боях в районе с. Бугай (Польша) уничтожил 3 ручных пулемёта противника, подавил огонь одной минометной батареи, отбил 2 контратаки немецкой пехоты и танков, унижтожив при этом до 20 солдат и офицеров противника.

Благодарность

Благодарность