Мельникова (Амельченкова) Мария Васильевна
Мельникова
(Амельченкова)
Мария
Васильевна

История солдата

Я хочу раасказать о своей бабушке - Марии Васильевне. Она не служила,  но для меня, для всей нашей семьи она совершила большой подвиг. Мария Васильевна из большой многодетной семьи. Её мама умирает в 1939 году. 22 июня 1941 года война ворвалась в семью Амельченковых. Мария Васильевна так вспоминала этот день: " Утром я пошла в магазин за солью и спичками. Обхожу магазины. а там везде очереди и женщины плачут. Я никак  не могу понять, а потом в одном магазине мне сказали - война...". Старшая сестра и два брата ушли на фронт. Мария Васильевна осталась с отцом и младшими детьми в Орле. Город быстро оккупировали фашисты. По доносу к ним в дом пришли немцы. Они искали старшую сестру, которая якобы служила в партизанском отряде. Отца после обыска забрали в гестапо. Он вернулся через неделю, как говорила бабушка совсем другим человеком, а через несколько дней умер. Несколько недель она не могла похоронить его. Бабушка рассказывала, как ее чуть не угнали в Германию, и одна женщина спасла ее, сказав, что она ее родственница, как бегала по деревням, чтобы обменять одежду на еду, как попадала под бомбежки. Ей повезло, она выжила, выжили и ее малыши. Годы оккупации, голод, страх не прошли бееследно. Мария Васильевна потеряла зрение после войны, развился сахарный диабет. Но она не сдавалась и до самой пенсии служила на предприятии общества слепых.

Место рождения г. Орёл