Мельников Василий Андреевич
Мельников
Василий
Андреевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Отрывок из исследовательской школьной работы моего сына Георгия "Равнение на прадеда!"

"...Примером настоящего мужчины, патриота своей Родины и защитника своего государства для меня послужил мой прадед, Мельников Василий Андреевич.

Родился он 1 марта 1915 года в селе Ильмень Новохопёрского района Воронежской губернии. Рос в состоятельной семье, единственным ребёнком. Несмотря на хорошее материальное состояние семьи и  чуткую опеку родителей, воспитан был человеком щедрым, добродушным, честным.

В 1940 году окончил Ставропольский Зоотехнический институт, после чего женился и уехал по распределению жить на Урал, в Оренбургскую область.

Осень этого же года был призван на службу в армию. Служил в городе Армавир, в кавалерии.

С самого начала войны часть моего прадеда перебросили на фронт. Там, на передовой, Василий Андреевич прошёл всю войну, с самого её начала и до Великой Победы, в составе Второго Украинского Фронта, Пятой Гвардейской Армии, 110 Гвардейской Стрелковой Александрийской Краснознамённой Дивизии, 310 Гвардейского Стрелкового Полка.

Первое тяжёлое ранение получил в битве за Сталинград в августе 1942 года, затем был отправлен в госпиталь города Красноярск. После лечения вновь присоединился к своему полку.

С августа 1943 года принимал участие в кампании всё своей же дивизии, но называвшейся уже «110 гвардейская Александрийско-Хинганская дважды Краснознаменная, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия».

11 декабря гвардии сержант Мельников В.А. был награждён благодарностью за овладение городом Знаменка.

А дивизия уже с 13 декабря ведёт напряжённые оборонительные бои в районе города Кировограда, который берёт в результате перелома сил и перехода в наступление 4-5 января 1944 года. Через пять дней прадеду вновь выписывают благодарность за «освобождение от немецко-фашистских захватчиков главного промышленного центра Украины ― Кировограда».

Толком не известно, где прадед получил второе своё тяжёлое ранение, но есть предположение, что произошло это между февралём и июнем 1944 года.

Уже 29 июня гвардии сержант Мельников получает благодарность от командования за «...отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев...».

16 октября ему выписывают благодарность за борьбу с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту.

6 ноября награждён благодарностью за освобождение городов «Клуж» и «Сегед».

19 января 1945 года Василий Андреевич награждён благодарностью за отличные боевые действия при форсировании Дуная.

12 апреля уже гвардии старший сержант Василий Андреевич Мельников будет ранен и отправлен на лечение.

За период кампании Второго Украинского Фронта принимал участие в боях за г.Знаменка (декабрь 43г.), г. Кировоград (январь 44г.), г.Звенигородка (февраль 44г.), Бухорест (август 44г.), города Клуж, Сегед (октябрь 44г.), при форсировании Дуная (декабрь 44г.).

Победу мой прадед встретил в госпитале г.Брно, на территории Чехословакии, где проходил лечение после третьего тяжёлого ранения.

После войны уже был награждён Орденом «Отечественной Войны I степени», а так же медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Про войну он рассказывать не любил, да как и все фронтовики. Моим родителям и бабушке иногда говорил лишь шуточные и парадоксальные ситуации, которые с ним случались на фронте.

Всю историю своей войны он расскажет уже через почти через полвека после самой войны, перед смертью, в канун 9 мая. Тогда же и покажет фотографии, благодарности.

Я горжусь тем, что являюсь правнуком настоящего героя войны, который прошёл её с первых дней и до Победы."

Регион Ставропольский край
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Ставрополь

Награды

Об этом ордене мы узнали только в апреле 2015 года

Об этом ордене мы узнали только в апреле 2015 года

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: