Мельников Спиридон Васильевич
Мельников
Спиридон
капитан

История солдата

В Великую Отечествен­ную войну он окончил Вольское пехотное училище (Саратовская обл.), полу­чил звание лейтенанта.После Победы до 1948 г. служил в армии. Был демоби­лизован в чине капитана, назначен начальни­ком лесоучастка в Горьковской (ныне Нижегородской) области. В результате упор­ного труда бывший офицер-фронтовик сумел восстано­вить разваливавшееся ле­сопромышленное подраз­деление.С 50-х годов прошлого столетия жизнь прадедушки была связана с нашим районом. Он руководил Комсомоль­ским лесопунктом, Кирзинским, а затем Магинским леспромхозами.

Боевой путь

Начал он войну на Первом Белорусском фронте в должности командира роты Отдельного мотобатальона 8-й гвардейской армии, в рядах которой прошел тысячекилометровый огненный путь от берегов Волги до Берлина. А закончил ее  в составе оккупационных войск в самой Германии – командиром отдельной стрелковой роты третьей армии.