Мельников Роман Алексеевич
Мельников
Роман
вольнонаемный / судовой врач

История солдата

Участие в сражениях: в августе 1942 года пароход, на котором судовым врачом был Роман Алексеевич Мельников принял неравный бой с фашистским крейсером "Адмирал Шеер".  В этом неравном смертельном бою  Роман Алексеевич погиб.

Дата гибели: 25 августа 1942 года

Врачи не бросали гранаты, не стреляли из орудий и не подбивали танки, но они всегда были там, где требовалось помочь раненому, невзирая на смертельную опасность, показывая всем примеры мужества, героизма и беззаветной любви к Родине.

«…В августе 1942 года фашистский морской флот начинает операцию "Вундерланд" (Страна чудес), в ходе которой планировалось перерезать Северный морской путь крупными надводными кораблями, потопить как можно больше советских транспортов, разгромить ключевые порты и навести панику в регионе. Для выполнения этой задачи тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" с группой подлодок в строгой секретности снялся с якорей, покинул фиорды норвежского порта Нарвик и выдвинулся "на охоту" в Карское море.

25 августа 1942 года ледокольный пароход "Александр Сибиряков", доставляя грузы нашим полярникам, обнаружил крейсер "Адмирал Шеер", вступил с ним в бой и в неравном бою с немецким крейсером, получил тяжелые повреждения. Когда стало очевидно, что корабль спасти не удастся, капитан приказал открыть кингстоны. В 14.05 "Александр Сибиряков" затонул, не спустив флаг! Многие моряки-краснофлотцы и члены экипажа пали смертью храбрых в том бою. Экипаж повторил подвиг легендарного крейсера «Варяг». Среди погибших, отдавших свою жизнь за Родину, был и судовой врач Мельников Роман Алексеевич».

из приказа командующего Краснознаменным Северным флотом от 28 апреля 1965 года: "Широта 76 градусов северная, долгота 91 градус 31 минута восточная. Здесь 25 августа 1942 года пароход "Александр Сибиряков" дрался с немецким крейсером "Адмирал Шеер". Пароход погиб, флага не спустив… Всем кораблям, проходившим объявленные координаты, приспускать флаги, подавать звуковые сигналы…"

Командующий Северным флотом СССР 1940 - 1946 годов адмирал Арсений Григорьевич Головко сравнил подвиг экипажа «Александра Сибирякова» с подвигом  Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дзота.

Воинская специальность судовой врач
Место рождения Россия, город Красноярск

Боевое подразделение судовой врач ледокольного парохода «Александр Сибиряков»
Завершение боевого пути 25 августа 1942 год, Карское море.
Принимал участие 25 августа 1942 год, Карское море.

Воспоминания

С началом войны Роман Алексеевич, а шёл ему уже шестьдесят второй год, устроился судовым врачом на пароход, в задачу которого входило доставка грузов для нужд армии по Енисею через северные моря. Неизвестно сколько ходок было сделано, только в августе 1942 года пароход, на котором судовым врачом был Роман Алексеевич Мельников принял неравный бой с фашистским крейсером. В этом неравном смертельном бою Роман Алексеевич погиб.
Что же произошло в тот роковой год? А произошло вот что. В августе 1942 года фашистский морской флот начинает операцию "Вундерланд" (Страна чудес), в ходе которой планировалось перерезать Северный морской путь крупными надводными кораблями, потопить как можно больше советских транспортов, разгромить ключевые порты и навести панику в регионе. Для выполнения этой задачи тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" с группой подлодок в строгой секретности снялся с якорей, покинул фиорды норвежского порта Нарвик и выдвинулся "на охоту" в Карское море.
25 августа 1942 года ледокольный пароход "Александр Сибиряков", доставляя грузы нашим полярникам, обнаружил крейсер "Адмирал Шеер", вступил с ним в бой и в неравном бою с немецким крейсером, получил тяжелые повреждения. Когда стало очевидно, что корабль спасти не удастся, капитан приказал открыть кингстоны. В 14.05 "Александр Сибиряков" затонул, не спустив флаг! Из 104 моряков 22 члена экипажа попали в плен, 1 (кочегар Павел Вавилов) сумел доплыть на уцелевшей шлюпке до острова Белуха, на котором пробыл 36 дней и был спасен советскими моряками, остальные моряки-краснофлотцы и члены экипажа пали смертью храбрых в том бою. Экипаж повторил подвиг легендарного крейсера «Варяг». Среди погибших, отдавших свою жизнь за Родину, был и судовой врач Мельников Роман Алексеевич.
Немцы надеялись выяснить состояние льдов в Карском море и координаты полярных конвоев, но остались ни с чем — поднятые из ледяной воды русские сотрудничать не стали. Перед тем как пойти на дно, отчаянно сопротивлявшийся "Сибиряков" успел "засветить" немецкий крейсер в радиоэфире и лишил его главного преимущества — внезапности. Таким образом, советские порты в Арктике выиграли время на подготовку к обороне, а конвои на Северном морском пути получили предупреждение по радио.

Документы

Картина. Анна Дарьялова, холст, масло. "Подвиг судового врача Мельникова Романа Алексеевича. Бой ледокольного парохода Александр Сибиряков с фашистским крейсером "Адмирал Шеер" Адмирал