Мельников Петр Матвеевич
Мельников

Погиб 03.02.1942 г. около села Первомайское, Балаклейского района Харьковской области СССР.

57 Армия

337 Стрелковая дивизия (1 формирования)

899 Артполк

337 СД формируется из сталинградцев и жителей области в октябре 1941 года в Красноармейской(Сарепта), пополняясь людьми из Ростовской области. Комдив - полковник С.М. Бучнев. Входит в состав вновь сформированной 57-й армии.

К 12.01.1942 г. части дивизии (1127-й, 1129-й, 1131-й стрелковые, 899-й артиллерийский полки) занимают рубеж обороны по западному берегу реки Северский Донец. Рано утром 18 января 1942 г. дивизия в составе 6-й армии перешла в наступление. С рассветом ее части подверглись налетам авиации, вслед за которыми последовали контратаки вражеских танков. Неоднократные попытки дивизии прорвать вражескую оборону на рубеже Морозовка, Ольховатка успеха не имели.

Утром следующего дня дивизия продолжила наступление. Энергичным ударом она овладела Жуковкой, а 20 января освободила Гусаровку, Волобуевку и Шуровку. За четыре дня дивизия продвинулась на глубину до 10 км. Ее части завязали бои за балаклейский плацдарм.

Дивизия погибла в мае 1942 под Балаклеей.