Мельников  Георгий Семёнович
Мельников

Георгий
Семёнович

технолог

История солдата

Родился в 1927 году,  село Ново-Тырышкино Алтайского  края. К началу  войны  в 14-ть лет он успел закончить  7 милетку. Планов получить образование не было – семья очень нуждалась. Возможность была одна  - работа в колхозе и продолжение традиций своих родителей. Но война меняла судьбы людей, уклады жизни целых поколений. В ноябре 1944 17-ти летний Георгий был призван в Армию. На западе война входила в завершающую стадию , а на востоке вступила в войну фашистская Япония.

После 2-х месячного обучения  в сержантской школе получил направление в пулемётное училище в Ново-Кузнецк, но зрение не позволяло ему стать мастером стрелкового оружия,и его отправляют на Тихоокеанский флот в школу по подготовке спецторпедистов на корабле-эсминце «Ретивый». Его определяют в техническую лабораторию по подготовке и проверке приборов торпедной техники. Так, крестьянский сын волею судеб столкнулся с современной военной техникой, измерительными приборами и привязанность к технике и всему передовому он пронёс через всю жизнь. Еще до окончания службы поступил в вечернюю школу в 8-й класс, уже строил планы получения высшего образования.

После демобилизации с 1952 года продолжил образование сначала в Барнаульском сельхозинституте, а потом перевёлся в Барнаульский педагогический институт, который закончил в 1954 году (основы производства и физики). В 27 лет получил диплом.

1954 – 1968 - (10 лет)  учительствовал в школах города, БМТТ

С августа 1964г. – БМХТ – преподаватель электротехники.

1965 – 1968 г. - заведующий вечерним отделением.

С 1968 года являлся зам директора по учебно – производственной работе и уделял большое внимание развитию материально – технической базе техникума, под его руководством и участием были построены и оборудованы производственно – механические мастерские, созданы кабинеты и лаборатории. Большая заслуга Георгия Семёновича в том, что в те годы техническое производство достигло больших успехов, техникум был участником многих зональных и межотраслевых выставок технического творчества в городах Омска, Уфы, Кемерово, Москва (ВДНХ), где занимал призовые места. Георгий Семёнович вёл большую общественную работу в техникуме, был  секретарём партиорганизации и просто как член коллектива всегда был неравнодушен к делу и принимал активное участие в решении всех вопросов жизни техникума.

Ивлев Никита