Мельников Александр Васильевич
Мельников
полковник / артиллерист

История солдата

Принял участие в боях 26-28.6.1941 на Минском УР, руководя непосредственно огнем 2-х дивизионов 49 ККАП и нанося прорвавшимся колоннам противника громадные потери, несколько раз отражал танковые атаки, проявил исключительное мужество и спокойствие, своим примером увлекал своих подчиненных. При окружении противником районов обороны поддерживаемых стрелковых частей и огневых позиций подразделений своего полка, продолжал вести борьбу с противником и в момент полного окружения лично организовал выход из окружения личного состава своего полка, который и вывел из под ударов противника в Смоленск.

Затем в воевал с наступающими ордами немцев в Белоруссии. Под Вязьмой со своим полком попал в окружение. Полк сколько мог, сдерживал наступление немцев. Когда кончились боеприпасы, бойцы с командирами уходили мелкими группами из окружения. Мой раненный дед с двумя бойцами пробирался лесами. Затем в какой то белоруской деревне, местная жительница деду оказала помощь и они отдохнув, смогли добраться до своих.

В конце 1941 г. деда перебросили на юго-западный западный фронт под Славянск. Там он также со своим артиллерийским полком  сдерживал в обороне армады наступающих немецких танков. 17 мая 1942 мой дед погиб от пули немецкого снайпера около села Нижняя Григорьевка под Славянском, где и был захоронен. В советское время могилы погибших бойцов раскопали и и перенесли в братсткую могилу. Над братскими могилами в советское время был построен единый мемориалом в честь защитников Славянска (Харьковская область).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Куйбышевская обл., Майнский р-н, с.Абрамовка

Боевое подразделение 349 сд.49ап
Завершение боевого пути Погиб о пули снайпера 17.05.1942
Принимал участие Под Минском, Смоленском, Вязьмой, Харьковым

За 26-28.6.41 в боях на Минском УР, руководя непосредственно огнем 2-х дивизионов 49 ККАП и нанося прорвавшимся колоннам противника громадные потери, несколько раз отражал танковые атаки, проявил исключительное мужество и спокойствие, своим примером увлекал своих подчиненных. При окиужении противником районов обороны поддерживаемых стрелковых частей и огневых позиций подразделений своего полка, продолжал вести борьбу с протнвником и в момент полного окружения лично организовал выход из окружения личного состава своего полка, который и вывел из под ударов противника.

Затем воевал под Вязьмой своим полком окружение. Полк сколько мог, сдерживал наступление немцев. Затем был разбит и бойцы с командирами уходили мелкими группами. Мой раненный дед с двумя бойцами пробирался лесами. Затем в какой то белоруской деревне деду местная жительница оказала помощь и они отдохнув,  смогли добраться до наших.

Затем деда перебросили на юго-западный западный фронт под Славянск. Там он также со своим артиллерийским полком также сдерживал армады танков. 17 мая 1942 мой дед погиб от пули немецкого снайпера.

Орден Красного Знамени

За 26-28.6.41 в боях на Минском УР, руководя непосредственно огнем 2-х дивизионов 49 ККАП и нанося прорвавшимся колоннам противника громадные потери, несколько раз отражал танковые атаки, проявил исключительное мужество и спокойствие, своим примером увлекал своих подчиненных. При окружении противником районов обороны поддерживаемых стрелковых частей и огневых позиций подразделений своего полка, продолжал вести борьбу с противником и в момент полного окружения лично организовал выход из окружения личного состава своего полка, который и вывел из под ударов противника.

Анатолия
Мельникова Анатолия Иосиповна