Мельников Александр Романович
Мельников
Романович
заместитель начальника отряда / санитарный врач

История солдата

Летом 1937 года в Абанскую районную больницу на должность главного санитарного врача назначили двадцати трёх летнего выпускника Красноярского государственного медицинского института Александра Мельникова, который поселился в помещении больницы, где к тому времени работала санитаркой наша Женя.

Молодой врач с усердием приступил к выполнению своих обязанностей и готовностью реализовать полученные в институте знания на практике. Александр где-то травмировал ногу и ходил, прихрамывая, при этом раздавая поручения медицинскому персоналу. Один раз, идя по коридору больницы, пройдя мимо Бортниковой Жени, Женя пошла за ним, копируя его хромоту.  Сотрудники больницы, увидев эту Женину шутку, сказали ей: «Эх, Женька, смотри, дошутишься». Так оно и вышло. То ли  в ночное дежурство, то ли ещё где, но Женькины старания были отмечены вниманием Александра и через непродолжительное время, они сыграли свадьбу. А ещё спустя девять месяцев в июне 1938 года у новобрачных родился сын, которого назвали Олегом. Вообще Александр хотел назвать первенца Альбертом, но в это время его не было в больнице, да и в селе не было, да, что там говорить; и в России его не было: Александр Романович Мельников по поручения Правительства СССР выполнял ответственное задание по ликвидации очага эпидемии чумы в Манчжурии, в качестве заместителя руководителя отряда. Тогда на севере Китая активничали милитаристы Японии, устраивая провокации на КВЖД, Халкин голе, в том числе по сведениям советской разведки, проводя диверсии по бактериологическому заражению местности эпидемиологически опасными вирусами и бактериями. Советское Правительство, располагая данными сведениями, направляла экспедиции во главе с санитарными врачами по выявлению и ликвидации потенциальных бактериологических угроз, и врачи в тяжелейших условиях того времени не допустили возникновения эпидемий на территории Советского Союза, уничтожая врага на подступах к его границам. Но порою эти победы достигались ценою жизни самих врачей.

А между тем, что там наша Женя? А Женя, наконец то почувствовала себя счастливой женой и матерью! Ребёнок родился здоровым и на удивление очень крепким, а всё потому, что он родился в любви и был желанным. Женя с нетерпением ждала мужа из заграничной командировки, чтобы показать сына, которому к тому времени исполнилось уже 6 месяцев. Александр вернулся в конце ноября, но радость встречи оказалась недолгой: тяжёлый труд по ликвидации опаснейших заболеваний отразился на здоровье Александра Романовича. Да, врачу иногда приходится жертвовать собственной жизнью, чтобы спасти жизнь другого человека. В данном случае на кону стояли сотни, а может тысячи и тысячи человеческих жизней.   В результате отравления сулемой у Александра развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность.

7 декабря 1938 года сердце отважного врача перестало биться.

Воинская специальность санитарный врач
Место рождения Красноярск

Боевое подразделение отряд бактериологической разведки
Завершение боевого пути ноябрь 1938
Принимал участие Манчжурия, ликвидация эпидемии чумы

Главный врач Абанской районной больницы Красноярского края Александр Романович Мельников по поручения Правительства СССР выполнял ответственное задание по ликвидации очага эпидемии чумы в Манчжурии, в качестве заместителя начальника отряда.

Тогда на севере Китая активничали милитаристы Японии, устраивая провокации на КВЖД, Халкин голе, в том числе по сведениям советской разведки, проводя диверсии по бактериологическому заражению местности эпидемиологически опасными вирусами и бактериями. Советское Правительство, располагая данными сведениями, направляла экспедиции во главе с санитарными врачами по выявлению и ликвидации потенциальных  бактериологических угроз, и врачи в тяжелейших условиях того времени не допустили возникновения эпидемий на территории Советского Союза, уничтожая врага на подступах к его границам. Но порою эти победы достигались ценою жизни самих врачей.

Фотографии

Похороны Александра Романовича Мельникова, Абанская районная больница, 1938 год. Слева направо: Бортников Гаврила Николаевич, Бортников Володя, Бортникова Евгения Гавриловна (жена), Мельников

Евгения
Бортникова Евгения Гавриловна