Мельников Александр Николаевич
Мельников
Красноармеец, гв. ефрейтор / Разведчик, связист

История солдата

Сержант Александр Николаевич Мельников из с. Пушкино сменил несколько фронтовых профессий: пехотинец, разведчик, радист. Награжден тремя медалями "За отвагу" и другими боевыми медалями. Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Боевые подвиги: 1. В бою 16.04.1945 года в районе станции Годникен товарищ Мельников под сильным пулеметным огнем навел линию связи и обеспечил бесперебойную связь командира полка с командиром дивизиона, в течении суток рискуя жизнью устранил 8 порывов. 2. Телефониста роты связи 250 гв. стрелкового полка гв. ефрейтора Мельникова Александра Николаевича наградить за то, что он в период прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе д. Поезиорн Вылковышского уезда 16.10.1944 года в любых условиях боя обеспечивал бесперебойной связью подразделения, кроме этого он неоднократно под огнем противника исправлял порывы связи, ем обеспечил бесперебойную работу связи. Вернулся на родину в 1947 году.

Воинская специальность Разведчик, связист
Место рождения Омская обл., Казанский р-н, Красно-Пушкинский с/с, д. Ракитинка|Омская обл., Кагановичский р-н, Пушкинский с/с, д. Ракитино|Омская обл., Омский р-н, д. Ракитинка

Дата призыва 29.01.1942
Боевое подразделение 168 гв. лап 4 гв. лабр 2 гв. адп РГК 3 БелФ ( 168 гв. лап, 4 гв. лабр, 2 гв. адп РГК, 3 БелФ )|250 гв. сп 83 гв. сд 3 БелФ|774 сп

Награды

Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени