Мельников Александр Дмитриевич
Мельников
Старший лейтенант 362 стрелковой дивизии.

Екатерина, правнучка.

Мой прадед Мельников Александр Дмитриевич служил в звании старшего лейтенанта в 362 стрелковой дивизии, которая формировалась на базе Омского пехотного училища в Омске с августа по ноябрь 1941 года.

Прошел бои на Калининском фронте против ржевской группировки немецких войск.

В связи с подготовкой наступательной операции на Курской дуге в апреле 1943 года дивизия была переброшена в район города Щекино Тульской области и включена в состав Брянского фронта.
12 июля 1943 года части дивизии совершили в течение пяти суток 200-километровый марш-бросок на запад и заняли выжидательные позиции северо-восточнее города Орёл, войдя в состав 3-й армии.
Утром 18 июля мощной артиллерийской подготовкой сотен орудий началось наступление войск Брянского фронта. Части 362-й стрелковой дивизии под прикрытием огня артиллерии прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе села Бородинка и погнали фашистов на запад. За три дня наступления полки освободили 50 населенных пунктов — Бородинку, Меркулове, Протасове, Спасское и другие.

Мой прадед погиб 19 июля 1943 года в бою за освобождение этих населенных пунктов.5 августа 1943 г. Орел был освобожден от немецко-фашистских захватчиков..