Мельников Афанасий Николаевич
Мельников
Афанасий
Солдат

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной Войны

Однажды вечером, перебирая документы из семейного архива, я нашла небольшое старенькое, все потертое удостоверение о награждении Мельникова Афанасия Николаевича  юбилейной  медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» А в удостоверение была вложена уже совсем поблекшая фотография солдата. И вдруг мне стало так интересно узнать, кто же это?!

Весь день я не могла дождаться, когда мама придет с работы домой. Уже с порога я начала её расспрашивать: «Мамочка, пожалуйста, расскажи, кто этот человек? Почему его фотография в наших документах хранится?»

Мама принесла альбом, налила нам чай в большие кружки, села за стол и начала долгий увлекательный рассказ о своем дедушке.

Так я узнала, что мужчина, что глядел на меня с фотокарточки уже полдня, мой прадедушка, Мельников Афанасий Николаевич, дедушка моей мамы и отец моей бабушки.

Эту фотографию он прислал своей жене (моей прабабушке) в июне 1941 года, незадолго до начала  Великой Отечественной Войны.

Он был обычным деревенским парнем - крестьянином. Когда началась война, он проходил службу в рядах советской армии в артиллерийских войсках в Башкирии. Ему было  27 лет.  19 июня 1941 года он в составе дивизии был отправлен поездом на смотр артиллерийских войск в Литовскую СССР. В дороге  они узнали, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Это было страшное потрясение. Через два дня после начала войны, 24 июня прадедушка уже сражался на передовой линии фронта, где шли тяжелые ожесточённые бои с немецкими захватчиками.

Он защищал от фашистов город Великие Луки. Перед солдатами тогда стояла только одна задача — удержать противника любой ценой!

43 дня продолжалось героическая оборона города.  Почти два месяца 22 армия, в которой воевал мой прадедушка, удерживала противника на этом рубеже.

Благодаря героическому подвигу защитников Великолукского выступа план противника о молниеносном наступлении  на Москву  был сорван!

Но фашисты были хорошо вооружены и обучены военному делу. Нашим солдатам в начале войны не хватало военного опыта, оружия и боеприпасов. Силы советской и немецкой армии были не равны. Поэтому большие потери понесла 22 армия в этом сражении: из 70 тысяч солдат почти 44 тысячи солдат было убито или взято в плен.

Мой прадедушка тоже попал в плен.  Во время боя он был тяжело ранен в голову и потерял сознание. Его товарищи решили, что он убит и, отступая, оставили его на поле боя. Когда дедушка очнулся, он уже был в немецком плену.

Четыре года он провел в фашистских лагерях и перенес все тяготы немецкого плена. Дважды дедушка совершал побег из лагеря, и оба раза его выдавали местные жители.

Дедушка Афоня не любил вспоминать и рассказывать о том тяжелом времени, что он провел в плену. Лишь шрамы на голове и теле прадедушки, что остались от укусов немецких овчарок, были для близких немыми свидетелями тех  страшных испытаний.

Только спустя год после окончания войны прадедушка вместе с другими советскими военнопленными смог вернуться в Советский Союз.

Но здесь его ждали новые испытания. Потому что в то время вождь народа Сталин считал, что все, кто оказался в плену у немцев — военные предатели. На родине такие  военнопленные, как изменники Родине, сразу попадали в советские фильтрационные лагеря. Спустя время, после тщательной проверки, прадедушка был отпущен на свободу и смог вернуться домой, в свою родную деревню под Уфой.

И хотя у дедушки, так как он был в немецком плену, нет ни наград, ни воинских званий, для нашей семьи он самый настоящий герой! Мой прадедушка пусть недолго, но мужественно защищал свою страну, свою деревню, свою семью – свою Родину. Он честно выполнил свой долг, не запятнал свое солдатское имя. Он внес свой вклад в общую Победу Советских Солдат над фашистскими захватчиками!

Я горжусь своим прадедом

Но фашисты были хорошо вооружены и обучены военному делу. Нашим солдатам в начале войны не хватало военного опыта, оружия и боеприпасов. Силы советской и немецкой армии были не равны. Поэтому большие потери понесла 22 армия в этом сражении: из 70 тысяч солдат почти 44 тысячи солдат было убито или взято в плен.