Мельник Константин Тимофеевич
Мельник
Константин
Тимофеевич
контр-адмирал

Хочу рассказать о своем отце

Контр-адмирал Мельник Константин Тимофеевич.  Родился 12.06.1920 г. в г.Темрюке  Краснодарского края. В 1939 г. поступил и в 1944 г. закончил паросиловой факультет Высшего Военно-морского Инженерного Ордена Ленина училища им.Дзержинского  в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг.

Еще будучи курсантом, в составе истребительного батальона привлекался к обороне Ленинграда  (август 1941 г.), проходил практику на кораблях Черноморского флота:  на СКР «Шквал» (июль-сентябрь 1942 г.),  на гвардейском крейсере «Красный Кавказ»  (июль-сентябрь 1943 г.),  на Северном флоте (эсминец «Разумный», лето 1944 г.).

По окончании училища получил назначение на Тихоокеанский флот (командиром машинно-котельной группы на эсминец «Ревностный»), где в 1945 г. был принят в члены ВКП (б).

В дальнейшем проходил службу на Черноморском флоте (г.Севастополь) и Балтийском флоте (начальник политотдела военно-морской базы, бригады ракетных катеров в г.Свиноуйсце, 1963-1967 гг., Польша).

Проходил также службу в аппарате ЦК КПСС (инструктор отдела административных органов) и в Комитете народного контроля СССР (заведующий сектором). В 1983 г. ему было присвоено звание контр-адмирала. По выходу в отставку принимал участие в патриотическом воспитании школьников Северного административного округа.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москвче 9 мая 2000 г.

Награжден 4 орденами, в том числе: Орденом Красной Звезды (№ 3239605, Указ Президиума ВС СССР от 5.11.1954), Орденом Трудового Красного Знамени (№ 1038094, Указ от 21.2.1978), «Знак Почета»(№ 630823, Указ от 3.9.1971), Орденом Отечественной войны (№ 451433, Указ от 11.3.1985)  и  более, чем 20 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».

Находился на учете Ленинградского райвоенкомата  г.Москвы  и Совета ветеранов Тихоокеанского флота. Умер 2 января 2013 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.