Мельник Иван Прокофьевич
Мельник
Прокофьевич
Красноармеец (рядовой)

История солдата

Дата рождения 1899 г. Место рождения: Украинская ССР, Сталинская область, Старо-Керменчикский район, с. Петровское. Дата и место призыва: Старо-Керменчикский РВК Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Керменчикский р-н. Последнее место службы: 3 гвардейский стрелковый полк 4 гвардейской стрелковой дивизии (3 Гв.СП). Воинское звание - красноармеец (рядовой). В 1943 году был мобилизован и принимал участие в боевых действиях по освобождению г. Сталино (Донецк).

Мельник Иван Прокофьевич и его сын Мельник Алексей Иванович освобождали г. Донецк (Сталино).

Место рождения Украинская ССР, Сталинская область, Старо-Керменчикский район, с. Петровское.

Боевое подразделение 3-й гвардейский стрелковый полк 4 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Освобождение г. Сталино
Госпитали госпиталь 415 ЭГ, госпиталь ФЭП 61

В 1943 году был мобилизован и в составе 3-го гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях по освобождению г. Сталино (Донецк). Получил осколочное ранение ноги. Находился на лечении в госпиталях 415 ЭГ и ФЭП 61. Скончался от ран 16.01.1944. Первичное захоронение: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино, Путиловка, п. НКВД, Новое кладбище, могила № 102.

В 1958 году солдатские захоронения с территории Нового кладбища п. НКВД, где планировалось построить шахту им. Засядько, были перенесены в братскую могилу (Мемориал "Слава") на Мушкетовское кладбище г. Донецка. Памятник Мемориала "Слава" был сооружен 01.12.1966 г. Фамилия и инициалы рядового Мельника И.П. выбиты на одной из стелл Мемориала.

В настоящее время в братской могиле на Мушкетовском кладбище покоится 1.493 советских воина из которых имена 360-и человек неизвестны.

Название источника информации: ЦАМО

Гвардейский значок