Мельник Иван Филиппович
Мельник
Филиппович
генерал-лейтенант / ВУС 123 РККА на начало войны

История солдата

1 октября 1940 г. призван на военную службу в 14-й Краснозаменный оперативный полк 21-й дивизии НКВД.

В составе этого полка и 310-й стрелковой дивизии с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками на Северно-Западном и Ленинградском фронтах в качестве солдата, зам. политрука роты и комсорга батальона.

17 сентября 1941 года при защите Ленинграда был повторно ранен и направлен на лечение в эвакогопиталь 1729 (г. Курган). В феврале 1942 года был признан ограниченно годным к военной службе и направлен в 34-ю запасную стрелковую дивизию в г. Кирове, которая готовила маршевые роты и батальоны для действующей армии. В сентябре 1944 года дивизия была передислоцирована в г. Бобруйск. В этой дивизии был комсоргом полка и помощником начальника политотдела по комсомолу. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Воинская специальность ВУС 123 РККА на начало войны
Место рождения Украина

Дата призыва 1.10.1940
Боевое подразделение 14-й Краснозаменный оперативный полк 21-й дивизии НКВД, 310-я стрелковая дивизия, 34-я запасная стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия, г. Бобруйск
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали эвакогопиталь 1729 (г. Курган)

Солдат Отчизны

Солдат Отчизны

После войны

В 1949-м году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, проходил военную службу в политотделе управления Белорусского, затем в политуправлении Белорусского, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Сибирского военных округов.

В 1958-м году окончил Высшие академические курсы усовершенствования политсостава при Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

Далее послужной список И.Ф. Мельника выглядит следующим образом: начальник политотдела – заместитель командира дивизии по политчасти Сибирского военного округа, нахождение в распоряжении отдела административных органов ЦК КПСС с оставлением в кадрах Советской Армии, заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР по кадрам – начальник управления кадров, первый заместитель начальника управления кадров МВД СССР, начальник управления кадров МВД СССР.

Родина по достоинству оценила его ратный труд, наградив двумя орденами Красной Звезды, орденами Дружбы, Отечественной войны II и I степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многими медалями.

Генерал-лейтенант в отставке Иван Филиппович Мельник умер 10 ноября 2013 года на 92-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище (г. Москва).