Мельничук Фёдор Харитонович
Мельничук
Фёдор
Харитонович
командир диверсионной группы партизанского отряда

Великая Отечественная война началась в его 20 лет.

В г. Бресте на углу нынешних улиц Пушкинской и Советской во время оккупации города существовало кафе- чайная, владельцем которого был Федор Мельничук. Из этого кафе в лес к партизанам поставлялись не только продукты питания, медикаменты, но и главный «продукт»- взрывпакеты, которые  изготавливались в подвале.  Когда немцы   приблизились к разгадке тайны углового кафе, пришлось срочно идти в лес, в партизанский отряд имени М.Н. Чернака. Отряд входил в состав бригады им. И.В. Сталина Брестской области. Здесь он был в составе диверсионной группы. Взрывал железнодорожные эшелоны, мосты, помещения с захватчиками…

За участие в партизанском движении Мельничук Ф.Х. награжден приказом начальника БШПД 3377/Н от 14.01.1946 года медалью Партизану Отечественной войны» первой степени , Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года орденом Красного Знамени, Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года орденом Отечественной войны I ст.

Имел правительственные награды и за труд, в том числе, Орден Знак Почета, Орден Трудового Красного знамени, медаль «За трудовую доблесть».