Мельниченков Борис Васильевич
Мельниченков
Борис
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Мельниченков Борис Васильевич. Годы жизни 18.10.1925 - 23.04.1983. Место рождения: деревня Косяково Вологодского района Вологодской области. Призван в армию в 1943 году. Служил в Риге. Победу встретил там же. В какой части пока установить не можем. Со слов бабушки обслуживал и охранял военные самолеты. Был контужен. После воины до 1951 года продолжал службу в Риге, где в 1947 году и познакомился с бабушкой Мельниченковой (Сенюковой) Матреной Матвеевной. Бабушка родом из Воронежской области. Во время начала воины жила на Родине. Рассказывала, что когда неожиданно начали бомбить они с сетсрами неделю бежали по лесам к тетке в другую деревню, ближе к тылу. С собой ничего не взяли, даже обувь одеть не успели. Ей было 16 лет. Бабушка - Ветеран труда и Труженик тыла. В этом году ей исполнится 90 лет. К сожалению, дедушка не дожил до моего рождения 4 месяца. Но бабушка часто бывала у нас и много рассказывала о войне. Как голодали, работали на заводах, сбрасывали с крыш бомбы. Всегда говорила, что страшнее воины ничего в жизни быть не может.

В 1951 году бабушка и дедушка приехали в Вологду. Дедушка работал машинистом на тепловозе. У них родились три дочери, в том числе и моя мама.

Мы всегда будем помнить и гордиться нашими бабушкой и дедушкой, и передадим все светлые воспоминания о них нашим детям.