Меллятов Бакриден
Меллятов
Бакриден

Лейтенант / Отделение связи в составе 420 артиллерийского полка

История солдата

Меллятов Бакриден родился 10 марта 1918 года в Тельманском районе Карагандинской области. В 1937 году окончил Кокшетауское Казахское педагогическое училище,после окончания работал учителем средней школы имени Жамбыла Жабаева Кировского района Карагандинской области.

С ноября 1939 года был  призван в ряды Советской Армии, где служил до 1940 года красноармейцем в 112 стрелковом полку в городе Костраме Ярославской области. С 1940 года по июнь 1941 года младший командир военной части №3436 Белорусского военного округа. С марта 1942 года по ноябрь 1942 года курсант Сумского артиллерийского училища им. М.В. Фрунзе  г. Ачинск  Краснодарский край. По окончании училища присвоено воинское звание лейтенант.

Согласно наградному листу от 23.10.1944 года, с первых дней участия в боях против немецких захватчиков, исполнял обязанности командира отделения связи в составе 420 артиллерийского полка резерва главного командования, под городом Бобруйск. В ноябре 1941 года был ранен осколком в правую ногу. По истечении времени получил назначение в 462 артиллерийский полк резерва главного командования в составе, которого участвовал в боях под город Елец, откуда был направлен на курсы лейтенанта, а по окончании  в ноябре 1942 года назначен в начале командиром взвода управления артиллерийского дивизиона, затем командиром батареи 2-го дивизиона 369  Ашхабадского артиллерийского полка 162-ой Среднее Азиатской стрелковой дивизии 70 армии.   В боях под городом Орел и Курском, 16 июля 1943 году ранен осколком в спину, затем 4 сентябре 1943 года был тяжело ранен осколком в левую ногу. За участие в  Орловской   и Курской  битве награжден Орденом Красного знамени и Орденами Отечественной войны трех степеней . В 1944 году демобилизован из армии по состоянию здоровья.

В мирное время занимал различные руководящие должности в сфере угольной промышленности по Карагандинской области- помощником начальника шахты №41 Караганды, 1947году был избран заведующим военным отделом Нуринского района РК КП В 1950 году был зачислен слушателем в двухгодичную республиканскую партийную школу ,1952 году был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Нурийнского РК КП Казахстана. С 1962 года по 1995 год работал в Тентекской автобазе г. Шахтинск Карагандинской области в качестве руководителя партийной организации., после выхода на заслуженный отдых продолжал работать  на родном предприятии инженером по гражданской обороне.

Вырастил и воспитал шестерых детей. Кроме боевых наград, медалей и грамот ,1991году удостоен звания Почетный гражданин города Шахтинск. Скончался 13 июня 1996 году в возрасте 78 лет, похорен в г. Шахтинск.

Воинская специальность Отделение связи в составе 420 артиллерийского полка
Место рождения Казахстан, Карагандинская область, Тельманский район