Николай
Давыдович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка - Мелкумов Николай Давыдович, родился 18 апреля 1914 года, Азербайджанская ССР, Нагорно-Карабахская АО, Мартунинский р-н, с. Гюзе-Калер.
Он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1939 году, прослужив три года в рядах Красной Армии, в 1941 году ушел на фронт. Прошел всю войну, имел звание старшего сержанта и являлся командиром боевого орудия.
Участвовал в военных действиях при взятии Берлина, являющейся кульминацией военных действий на завершающем этапе войны.
В ней участвовало с обеих сторон более трех с половиной миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и САУ, более 10 тысяч самолетов. Для проведения операции были привлечены силы трех фронтов: 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев). Кроме того, в наступлении участвовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. Наступление началось 16 апреля 1945 года, а уже 22 апреля советские войска вели бои на улицах Берлина. Фашисты сопротивлялись с особым ожесточением, невиданным ранее. Но и советские бойцы, имевшие опыт четырехлетней борьбы с гитлеровцами, лучшую боевую технику, проявляли чудеса героизма и воинского мастерства.
В ночь с 30 апреля на 1 мая над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы, водруженное сержантами М. А. Егоровым и М. В. Кантария. 2 мая сопротивление фашистского гарнизона Берлина прекратилось. Берлинская операция, в ходе которой было разгромлено 70 пехотных и 23 танковых и моторизованных фашистских дивизий, практически завершила основные военные действия Великой Отечественной войны.
За участие в боевых действиях при взятии столицы Германии, мой прадедушка был награжден медалью «За взятие Берлина». Также, он был награжден двумя орденами «Красной Звезды», являющейся одной из самых желанных и при этом доступных воинских наград для солдат и офицеров Красной Армии. Данная правительственная награда была утверждена постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, чуть позднее в мае того же года был утвержден и статут ордена. Само название данной награды красноречиво говорило о том, что орден предназначен для того, чтобы увенчивать боевые подвиги солдат и офицеров РККА, так как красная звезда была отличительным знаком советских военнослужащих.
О подробностях ужасной войны он не особо любил говорить. На поверженном Рейхстаге в мае 1945 г., осталась лишь роспись моего дорого прадедушки - Мелкумова Николая Давыдовича. Не писал он громких лозунгов, а просто расписался на одной из колонн, тем самым, поставив точку в своей фронтовой дороге, и в войне в целом.
Домой он вернулся только в августе 1945 года в свой родной город, где работал шофером. Женился, и прожил с прабабушкой почти полвека.
К сожалению, его уже сегодня нет с нами (он умер в 1994 году), но о нем нам всегда напоминают его добрые дела. Для всех нас он готов был отдать последнее, и отдавал до последних дней своей жизни.
Я горжусь своим отважным прадедушкой. С ним у меня ассоциируются только теплые и нежные воспоминания, и эту память я постараюсь передать последующим поколениям моего рода.