Мелихов Дмитрий Васильевич
Мелихов
лейтенант / начальник разведки артиллерийского дивизиона

История солдата

Дмитрий Васильевич – родной брат моей бабушки Ульяны, соответственно мне приходится двоюродным дедом.

Родился он в 1917 году, в селе Курья Курьинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии. Его отец – Мелихов Василий Иванович, мать – Мелихова Серафима Ильинична.

О судьбе Дмитрия Васильевича я знаю очень мало, в основном, со слов моей тёти Тамары и поиска.

После окончания ВОВ в мае 1946 года, Дмитрий Васильевич работал начальником цеха артели «Пищевик» в городе Черновцы. В 1948 году он уже начальник почты село Глыбокая Черновицкой области Украины на границе с Румынией.

В мае 1949 года, Дмитрий Васильевич проходил курс лечения в госпитале инвалидов Отечественной войны в городе Симферополе. (см. фото)

После лечения ездил проведать свою мать в город Фергана Узбекской ССР, где она жила. Далее, со слов моей тёти, вернулся обратно в село Глыбокая где и жил. Семьи не создал...

Умер солдат – а вспомнить некому... сколько таких, забытых судеб?... Наверное много, очень много...

Вы можете спросить – почему Полк города Ялты?
Я родился и живу в Ялте, пока я живу...  я помню!... Вечная память!

Воинская специальность начальник разведки артиллерийского дивизиона
Место рождения с. Курья Курьинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии

Боевое подразделение 686 АП, 415 сд, 43 А, ЗФ
Госпитали Эвакогоспиталь 1943г., Госпиталь для инвалидов ВОВ г. Симферополь 05.1949г.

Дмитрий Васильевич служил в РККА с 06.1938 года.

На фронтах ВОВ находился с июня 1941 года по апрель 1942 года в должности начальника разведки Артиллерийского Дивизиона 686-го Артиллерийского полка 415-й стрелковой Дивизии Западного Фронта. Подчинение 415 СД на 01.04.1942 г. – Западный фронт, 43-я Армия.

Тяжело ранен 02.04.1942 года осколочным ранением в левую голень и правый тазобедренный сустав. Долго лечился. 06.03.1943 года врачебной экспертной комиссией признан инвалидом Отечественной войны II-й группы.

Наградной лист от 25 мая 1946 года

2-я сторона наградного листа