Мельгунова Лидия Алексеевна
Мельгунова
Лидия
Алексеевна

История солдата

Лидия Алексеевна Мельгунова (Савина) родилась 6 марта 1921 года в городе Городец Нижегородской области.
В августе 1941 года добровольно вступила в Красную Армию. В городах Елабуге и Москве окончила высшие курсы радиоспециалистов. С мая 1942 года до конца войны прошла боевой путь в составе 239-й отдельной роты связи 283-й истребительной дивизии.
Прошла фронтовыми дорогами рядом с другом и мужем, заместителем командира авиаэскадрильи, командиром эскадрильи старшим лейтенантом Александром Максимовичем Мельгуновым.
Воевала на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и с 17 февраля 1944 года на 1-м Белорусском фронтах.
Награждена орденом Отечественной войны 11 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

От Сталинграда до Берлина. В БОЕВОМ СТРОЮ
Все меньше и меньше остается ветеранов, переживших страшное, грозное время войны 1941 - 1945 годов.
Лидия Алексеевна приняла непосредственное участие во многих боях, сражениях и походах. Была среди тех, кто, не жалея сил, здоровья и жизни, сражался с ненавистным врагом на земле, на воде и в воздухе. Ее орудием была чудо-техника того времени - радиостанция армейская фронтовая (РАФ), отличное знание радиодела и высокая квалификация радиста-морзиста.
Родилась и выросла Лидия Алексеевна на великой русской реке Волге. Закончила среднюю школу. Горьковское учительское училище. Успела отработать учительницей один учебный год. Летом 1941 года распустили детей на каникулы. Первые каникулы учеников! Это было для Лидии Алексеевны праздником. В голове были уже другие мечты - получить высшее педагогическое образование. Но 22 июня услышала страшную весть: фашистская Германия вероломно напала на нашу страну с целью захвата и порабощения.
Тревожно было на душе. Наши войска отступали. В армию шли по призыву и добровольно, невзирая на возраст, пожилые и почти мальчики. Мечты рухнули. Лидия Алексеевна металась, не зная, что делать. В городе началась эвакуация грузов и населения. Как и многие другие юноши и девушки, Лидия Алексеевна стояла в очереди в военкомат, просилась в армию, но их отправляли домой.
10 августа 1941 года наконец посчастливилось: пожилой военный, выслушав, Лидию Алексеевну зачислили в группу девушек направляемых на курсы радистов в город Елабугу Татарской АССР.
Через несколько дней, уже в военном обмундировании, в наскоро оборудованных радиоклассах, начали изучать радиодело и азбуку Морзе. Занятия шли по 16 - 18 часов в сутки. Помимо радиодела успевали осваивать науку побеждать, то есть их учили быть настоящими солдатами - бойцами Красной Армии.
Успешно окончив обучение, Лидия Алексеевна, радистка, была откомандирована в Москву для продолжения учебы - для освоения мощной радиостанции РАФ. В это время в городе Камышине на Волге шла работа по формированию истребительной 16-й воздушной армии, в составе которой были истребительные и штурмовые авиасоединения.
Окончив курсы в Москве, Лидия Алексеевна получила направление в 239-ю отдельную роту связи 283-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии, в составе которой и прошла весь свой боевой путь.
Фронтовая жизнь Лидии Алексеевна была полна разных неожиданных, случайных, счастливых и горестных событий.
Постоянные перемещения штабов полков, дивизий и фронта требовали от связистов-радистов неимоверного напряжения и физических сил. Часто двигались вместе с наземными войсками ночью, по бездорожью, попадали под бомбежки и артобстрелы. Немцы однажды ночью, повесив осветительные ракеты, прицельно бомбили. Три бомбы упали рядом с радиостанцией. От взрыва машина с фургоном легла на бок. Две бомбы не взорвались и лежали рядом с машиной. Когда саперы обезвредили их, то обнаружили, что внутри находится песок, а в нем записка на русском языке. На маленьком клочке бумаги было написано: «Чем можем, тем поможем». Кто написал записку - неизвестно. Ясно одно - автор был настоящим патриотом своей Родины. Находясь далеко за ее пределами, принудительно работая на фашистском военном заводе, не побоялся и, как мог, вредил врагу - помогал своим соотечественникам в борьбе за свободу.
В столице фашистской Германии - Берлине - радиостанция стояла у двухэтажного здания, недалеко от аэродрома, с которого взлетели наши истребители. и на который возвращались после полета. Как обычно, радисты передавали и принимали по рации различные приказы и распоряжения. Внезапно получают распоряжение - срочно передислоцироваться. Быстро свернули рацию, наземную связь, отъехали на несколько десятков метров и услышали, как сзади раздался мощный взрыв. Оглянувшись, увидели, что здание, где только что базировались мы разрушено. Вместо него лежала груда битого кирпича и стоял столб пыли. Позже сказали, что здание было заминировано, - только случайно избежали гибели. И за время войны подобных случаев было немало.