Мелешенков Александр Алексеевич
Мелешенков
старшина / пулемётчик

История солдата

Мелешенков Александр Алексеевич (двоюродный дед). 1916-2002. пулемётчик. Старшина. Был призван 14 гв. сд (14 гв. сд); Царичанский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н. Прошел всю войну. Встретил победу под Прагой. Всегда был первым, очень храбрым. Являлся примером для своих товарищей на войне. 28 декабря 1943 года будучи еще гвардии мл.сержантом находился в боевой охране. Пехота противника ночью при сильном тумане подошла к роте на 300 метров. Пулемётчик Мелешенков заметил цепи противника и в одиночку уничтожил 12 солдат и офицеров. А 30 декабря 1943 года в бою убил 6 солдат и офицеров, прокладывая путь нашей пехоте.
Во время войны награжден также Медалью «За отвагу» 9 ноября 1944 года, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 мая 1945 года.
После войны посвятил себя военному делу. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Курская область, Фатежский район, д. Мелешенка

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 14 гв. сд (14 гв. сд); Царичанский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н
Завершение боевого пути Прага

Орден Славы III степени

28 декабря 1943 года будучи еще гвардии мл.сержантом находился в боевой охране. Пехота противника ночью при сильном тумане подошла к роте на 300 метров. Пулемётчик Мелешенков заметил цепи противника и в одиночку уничтожил 12 солдат и офицеров. А 30 декабря 1943 года в бою убил 6 солдат и офицеров, прокладывая путь нашей пехоте. Мелешенков А.А. проявлял еще не единожды в разных боях храбрость, стойкость и умение в защите рубежа обороны. В январе 1944 года был награжден Орденом Славы III степени!

Наградной лист

Наградной лист