Мелентьева Нина Ивановна
Мелентьева
Нина
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Родилась 22 июня 1922 года   в деревне Барсуково Трегубовского сельсовета Великоустюгского района. В 1940 году закончила  Великоустюгское педагогическое училище, по специальности воспитатель детского сада  и по направлению уехала работать  в село Тарнога.

В августе 1942 года в райком комсомола пришла разнарядка на десять девушек, имеющих среднее образование. В эту десятку добровольцев вошла Нина Ивановна.  Прибыла в МШРС (Московская школа радио-специалистов) 7 сентября 1942 года. 27 сентября 1942 года приняла присягу.

23 декабря 1942 года закончила обучение в Московской  школе радиоспециалистов, после этого проходила службу в радиороте 32 отдельного полка связи  Северо - Западного фронта.  Выбыла в радиороту 19 февраля 1943 года, где была до 20 декабря 1945 года. В феврале  1944 года полк перебросили на второй Белорусский фронт под командованием Рокоссовского.

День Победы встретила  в 70 км от Берлина в городе  Штеттин (Ще́цин).  Была демобилизована 20 декабря 1945 года. Домой с войны вернулась в январе 1946 года.

Нина Ивановна была награждена: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие  Кенигсберга» и другими.