Мелекесов Фёдор Петрович
Мелекесов
Фёдор
гвардии сержант

История солдата

Родился мой папа в 1923 году в селе Сарбай Похвистневского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. На фронт ушёл 18-летним парнишкой. С мамой познакомились на трудфронте, когда девчата для них окопы рыли. Потерял всех родственников. С мамой прожили трудную, но счастливую жизнь. Воспитали троих дочерей. Родители были так скромны, что никогда не выпячивались вперёд. С огромным усилием с сестрой Татьяной уговорили папочку украсить его костюм наградами. Мы гордились и гордимся таким папой, а ему было неловко. Помню, как все вместе натирали медали пастой ГОИ. И о войне папа не любил рассказывать, так и отвечал: все воевали тогда, чтобы очистить Родину от фашистов, страшная война была! Умер папа в 2003 году от инфаркта.

Место рождения Село Сарбай, Похвистневского района, Куйбышевской области (ныне Самарской)

Боевой путь

Данную заметку о папе я прочитала в газете "Саткинский Рабочий" г. Сатка, Челябинской области и храню очень бережно.

Воевать папа начал с 1941 года в воздушнодесантной бригаде. И своё первое боевое крещение получил в Сталинградской битве.

"Шли ожесточённые бои за Сталинград. Под непрекращающейся фашистской бомбёжкой его подразделение переправилось через Волгу. Снаряжённый противотанковым ружьём, преодолевая завалы и встречный перекрёстный огонь противника, молодой солдат занял указанную позицию в районе завода "Баррикады". Краткая пауза, и перед глазами в грохоте разрывов снарядов, пулемётных и автоматных беспорядочных очередей появляются танки с жёлтыми крестами на борту. Охватившее волнение затмило глаза юноши. Напрягая зрение, направил ПТР в сторону танка. Вот он уже в перекрёстном прицеле. Огонь! Танк остановился, стал разворачиваться на месте. Последовал взрыв мины противника невдалеке. Почувствовал, как что-то  обожгло справа. Прижал ладонью - гимнастёрка прилипла к телу, выступила кровь.

После кратковременного излечения в медсанбате снова в бой, но уже в районе Мамаева кургана, где шли особой тяжести бои. И опять верным оружием был ПТР. Но и тут вскоре настигла бойца снайперская пуля врага.

Ранение тяжёлое - восстановление только через госпитальную койку. Выписывался из госпиталя уже по завершению ликвидации окружённых немецких войск. Затем была переподготовка на артиллериста миномётов, тех самых знаменитых, воспетых в песне "Катюш". И дальнейший боевой путь папа проходил в секретных подразделениях тяжёлых гвардейских реактивных миномётов. В Сталинградской битве он был с первого и до последнего дня. И завершил свой "великий поход" участием во взятии Берлина."

Ратные подвиги нашего фронтовика отмечены различными наградами: орден Красной Звезды, медали "За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы" и "За участие в героическом штурме и взятии Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", медалью Жукова и другие.

Папа

Я крестик нательный берёг, который мне мамочка дала при расставании. Смерть всегда рядом ходила, а достать не смогла. Вера была сильна, что мамин оберег от Бога сохраняет сыну жизнь! А битва под Сталинградом была такая страшная, что в живых остался благодаря ранению.

Приказ командующего артиллерией дважды гвардейского кавалерийского краснознамённого корпуса

Наградной лист