Мелёхин Александр Владимирович
Мелёхин
Владимирович

Мой отец, Мелёхин Александр Владимирович, участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.

Родился 28 января 1918 г. в деревне Шепяково, Комьянского сельского совета, Грязоветского района Вологодской области.

До призыва в Красную Армию работал рабочим на Вологодском вагоно - ремонтном заводе. После демобилизации работал инструктором по физкультуре и спорту среди молодёжи Грязоветского района. На фронт мобилизован в июле 1941 г. Воевал в должности заместителя командира взвода транспортной роты 325 стрелкового полка, прикрывающего Мурманское направление. Основная задача взвода: "Доставить боеприпасы и продовольствие на передовую линию фронта". В ходе боёв, в результате потерь личного состава, приходилось прикрывать оголённые участки фронта личным составом роты до прихода пополнения. Старший сержант Мелёхин Александр Владимирович награждён медалями: "За боевые заслуги" и "За отвагу".

В ходе разведки боем, по захвату сопки в тылу боевых позиций немцев, был ранен 14 октября 1942 г. Два года лечился в городе Томске. После чего в санатории, в посёлке Белокуриха. Мед. комиссией признан не годным к военной службе. В мирное время, инвалид войны. Работал бухгалтером в колхозе, а также в личном подсобном хозяйстве. Воспитывал нас - его детей. Погиб 14 октября 1995 года.

“Мы насмерть стояли 325-м полком
                                                    Враг не прошёл на Мурманск