Меледяхин Леонид Александрович
Меледяхин
Леонид
гвардии майор

История солдата

Мой отец добровольцем ушел на фронт в  17 лет. Его направили в военное училище в г.Великий Устюг, но закончить не дали и через четыре месяца отправили на Ленинградский фронт, в 32 особый стр. батальон, в котором воевал до мая 1942 и был очень тяжело ранен. Лечиться пришлось  в г. Молотове до декабря, т.е. почти восемь месяцев. После лечения воевал в 28 гв. стр. дивизии. освобождал г.Белгород, Харьков, Кривой Рог, Вознесенск,Тирасполь, Измаил. В боях за Днепр присвоено звание гв. младшего лейтенанта. В мае 1944 г. второй раз тяжело ранен и попал в госпиталь в г. Днепропетровск. Через четыре месяца догнал свой полк на марше. Освобождал Молдавию, Румынию и Болгарию. 7  февраля 1945 г. направлен на учебу в Москву и День Победы 9 Мая встретил  на Красной площади. Папа награжден двумя боевыми орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны", медалями "За отвагу" , " За боевые заслуги"

Это очень коротко, о чем могу написать из автобиографии отца. Он был скромным и к сожалению немного рассказывал о себе. Знаю что всю жизнь носил осколок за глазом, поэтому мучали головные боли, но никогда не жаловался.  Дети, внуки и правнуки всегда будут помнить и гордиться своим дедом, который прошел всю войну и завоевал свободу для нас и нашей страны.