Мельцев Николай Федорович
Мельцев
гвардии капитан

История солдата

Наверное, это страшная война не обошла мимо ни одну русскую семью, в каждый дом стучалась беда, в каждом городе были бои, разрушения, гибель людей...

Не прошла стороной она и мою семью. Мои дедушки и бабушки воевали в той войне. Не любили они рассказывать о войне ни своим детям, ни своим внукам... Отмахивались рукой, говоря, что главное - это чтобы не было войны... Лишь изредка упоминали о ней, но старались не вспоминать. Сейчас на сайте "Подвиг Народа" мы имеем возможность посмотреть, за что и за какие заслуги у моих дедушек висели многочисленные медали и ордена на груди, через что им пришлось пройти, какие потери им пришлось пережить.

Боевой путь

Гвардии капитан  Мельцев Николай Федорович, на войну был призван в 1941 году в звании младшего сержанта из Алтайского края. От битвы за Москву и до Европы прошел он через войну. Служил в полку связи, от рядового солдата до командира роты, от рядового до гвардии капитана. Множество трагических потерь, голод и холод, огонь и окружения вставали на его пути.

С войны вернулся он только в 1947 году после освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков. Вернулся с многочисленными наградами, среди которых Орден Великой Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Орден Славы, Орден Красного Знамени, Орден Ленина, Медаль за Отвагу и многие другие награды.