Меламедман, Александр Лазаревич
Меламедман,
Лазаревич

История солдата

Мой отец Меламедман Александр Лазаревич родился 17 мая 1921 года  в Виницкой обл. городе Шаргород,был призван в 1940 году в ряды Красной Армии.Воевал на Калининском и Ленинградском  фронтах в отдельном автомотобатальоне при 33 Гвардейской стрелковой девизии- водителем бронетранспортера.Воевал с1941 по 1943 год ,но успел совершить подвиг и получил заслуженные награды Родины. Ранение в голову не сломило его,хоть и сделало инвалидом 1 группы. После войны выйдя из дома инвалидов он закончил  юридическую школу.

Боевой путь

Меламедман Александр  Лазаревич   воевал на Калининском и Ленинградском  фронтах в отдельном автомотобатальоне при 33 Гвардейской стрелковой девизии- водителем бронетранспортера. В октябре 1941  сурового года  был направлен в тыл врага для доставки партизанам боеприпасов.В ходе выполненияя задания  было обнаружено
,что только одна проселочная дорога около леса вела к партизанам. Мой отец был водителем,машина была нагружена боеприпасами (снаряды и мины). Путь лежал через мост,который оказался очень ветхим ,по такому и телеге проехать опасно,а тут бронетранспортер с большим опасным грузом, но другого пути не было.,а партизаны остро нуждались и ждали боеприпасы. Было принято решение разогнаться и на самой большой скорости проскочить мост.Не успели задние колеса пройти мост до конца, как он рухнул,но Александр не растерялся и , пробуксовав несколько секунд на последних бревнах,  сумел проскочить мост  и  это все под   обстрелом противника .Машину пришлось оставить у партизан, а сам затем пробирался в часть через тыл врага!!!   ЗА  эту операцию мой отец - Меламедман Александр был награжден орденом Славы Ш степени,впоследствии он  принимал участие в обороне Ленинграда за что был награжден  медалью за оборону Ленинграда,медалью за Отвагу,медалью за боевые заслуги,а впоследствии Орденом Отечественной войны 1 степени.В боях за Ленинград был ранен в голову  и отправлен в госпиталь,где перенес 3 трепанации черепа,только благодаря личному мужеству и силе воли остался жив и носил в себе до конца жизни  не удаленные осколки.

,