Меламед Михаил Абрамович
Меламед
Абрамович
старший лейтенант-инженер

Боевой путь

В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет, Михаил Абрамович был призван в ряды РККА, и после прохождения обучения был направлен в августе 1944 года в автоматчиком в 69 сп 3-го Белорусского фронта. В составе 69 сп участвовал в продвижении 3-го Белорусского фронта в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, принял участие в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой с  13 января участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, где был ранен и с января по май 1945 провел в госпитале.

Александр Меламед, внук

Дедушка, сколько я его помню, был немногословен, никогда не говорил про войну. Когда я спрашивал у него, как он себя чувствует, или как у него дела, он всегда улыбался и говорил: "Как в Польше!" Прошли годы прежде, чем я понял, что он имел в виду "ту Польшу", которую он застал осенью 1944 года, и дела были не очень... Дедушка сильно болел, у него была прооперированная опухоль мозга, но тем не менее, он прожил длинную и радостную жизнь, окруженный любимой женой, детьми и внуками. Я очень горжусь тем, что мой дедушка будучи совсем молодым человеком, принимал участие в столь важных и судьбоносных событиях того времени. С честью перенес все невзгоды и ужасы войны и вернулся домой настоящим человеком, сохранив в сердце человечность, доброту и любовь. И я всегда буду помнить его неиссякаемый оптимизм и мужество, с которыми и в войну и в мирное время он преодолевал все болезни, трудности и испытания.

За боевые заслуги

За боевые заслуги