Меккель Макс Арнольдович
Меккель
Макс
Арнольдович
Гвардии старший лейтенант / Связист
24.05.1907 - 28.09.2001
Регион Москва
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Связист
Место рождения г. Тбилиси
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.05.1907
Дата смерти 28.09.2001

Боевой путь

Место призыва г. Москва
Дата призыва 14.11.1942
Боевое подразделение 54 Гвардейский стрелковый полк 19 Гвардейской стрелковой дивизии 3 Ударной Армии
Завершение боевого пути СССР, г. Москва, Московское управление бронетанкового центра, Начальник Узла связи
Принимал участие Бой в районе г. Великие Луки, Заместитель командира роты противотанковых ружей по полит части

Воспоминания

Папа - фронтовик (воспоминания сына Меккеля Андрея Максовича)

Плохо помню, что было с папой в первые месяцы войны. Знаю точно, что дома он не ночевал, т.к. был на казарменном положении. Когда у него появлялась возможность навестить нас с мамой (это были редкие случаи), то на нём была военная, но не командирская форма (офицеров тогда в Красной армии не было), и он был обрит наголо, что ему совсем не шло. Позже, т.е. в 1942 году, он сначала служил в Восстановительном батальоне связи, затем был направлен в Военно-политическое училище МВО, а оттуда – на фронт на «убойную» должность – заместителем командира роты противотанковых ружей.
Таким образом, с осени 1942 года папа с двумя кубиками в петлицах (лейтенант) оказался на передовой в должности заместителя командира роты противотанковых ружей. Мы с мамой ещё сильнее стали бояться визитов почтальона, разносившего «похоронки». Мама тайком ежедневно молилась Богу о спасении папы. Действительно, тот факт, что он вышел из этой мясорубки живым и, можно сказать, героем, равносилен чуду.
В наши дни мало кто знает, что представляло собой противотанковое ружьё (ПТР). Вообразите так называемую «трёхлинейку», или винтовку Мосина, удлинённую в два раза и с соответственно увеличенным калибром (14,5 мм). Тяжёлое, неуклюжее, но зато надёжное оружие, обслуживаемое двумя бойцами. Никакой скорострельности и чрезвычайно сильная отдача. Держать такое ружьё в руках и стрелять было немыслимо. Стреляли из положения «лёжа», причём ствол ружья устанавливался на специальные сошки. В отличие, например, от станкового пулемёта системы «Максим», никакого щитка, защищающего стрелков, у ружья не было. Однако мощность выстрела была такова, что специальные бронебойные пули со сверхтвёрдой головкой могли поразить вражеский танк. Представьте себе лежащих бойцов с таким ружьями и мчащиеся вражеские танки, стреляющие из башенных орудий и пулемётов. А из ружья требовалось хладнокровно прицелиться, чтобы поразить одно из уязвимых мест немецкого танка. Стрельбу приходилось вести с расстояния не более 500 м, в большинстве случаев – с расстояния 100-150 м.
По современным данным с декабря 1941 года в стрелковые полки ввели роты, имеющие на вооружении противотанковые ружья. В каждой роте сна-чала было по 27 ПТР, а позднее по 54. С осени 1942 года в батальоны ввели взводы по 18 ружей. Ружейный расчёт состоял из двух бойцов, но в виду громоздкости своего оружия расчёт всё же не мог обеспечить свободное маневрирование на поле боя. Расчёт, состоявший из двух человек, был не в со-стоянии иметь при себе достаточное количество боеприпасов для длительно-го ведения огня. Все эти данные я привёл, чтобы было понятно, каково воевать «бронебойщиком».
Папа и мы с мамой обменивались письмами. Из-за боевой обстановки и проверки писем военной цензурой они шли долго и с перебоями. И папа, и мама старались сохранить эту фронтовую переписку, в результате чего много писем дожило до наших дней. Читать их невозможно без волнения.
Папе не повезло с командиром, у которого он был заместителем. Этот командир оказался трусоват. У него был особый нюх на опасность: как только появлялись признаки танковой атаки, он заявлял папе, что его вызывают в штаб.
1-го марта 1943 года я чудесным образом получил к своему одиннадцатилетию от папы замечательный подарок. Это была кожаная командирская полевая сумка. Как её удалось доставить с фронта вообще, а тем более в срок, непонятно. С тех пор я забросил школьный портфель и вплоть до окончания школы носил тетради и учебники исключительно в этой, бесконечно дорогой для меня, сумке.
Папа со своей ротой участвовал в долгих ожесточённых боях в районе Великих Лук в период с ноября 1942 по июль 1943 года. Был период, когда из-за положения на фронте от папы перестали приходить письма и деньги, по так называемому аттестату. Возможности заработать у моей страдающей астмой мамы не было, и мы не могли, как тогда говорили, «отоварить» карточки. В какой-то мере помогла школа: меня как сына фронтовика прикрепили к столовой, где я обедал и ужинал до апреля 1943 года. Помогали, как могли, родственники и друзья.
К июлю 1943 года от папиной роты в строю осталось восемь человек. Им сначала дали небольшую передышку, в результате которой он получил возможность приехать на несколько дней в отпуск в Москву к моей неописуемой радости. Потом папу и его однополчан направили в различные военные училища. Папа попал в Соликамское танковое училище. Получился парадокс: папа из истребителя танков должен был превратиться в танкиста.
В июне 1944 года папа окончил танковое училище, и его (может быть вследствие гражданской специальности) назначили начальником узла связи Московского бронетанкового центра. В декабре 1945 года папа демобилизовался в звании Гвардии старший лейтенант и стал работать инспектором ЦК профсоюза работников связи по охране труда и техники безопасности.

Награды

Медали: "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941-45г.г.", "В память 800-летия Москвы", "60 лет ВС...

Медали: "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941-45г.г.", "В память 800-летия Москвы", "60 лет ВС...

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Письма

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Фотографии

Боевые друзья

Боевые друзья

Семья солдата

Андрей
Меккель Андрей Максович

Единственный сын ветерана Великой Отечественной войны - Меккеля Макса Арнольдовича. Родился в Москве 29 февраля 1932 года. Видный советский и российский ученый в области телекоммуникаций. Автор более 155 печатных трудов, автор 15 авторских свидетельств на изобретения. Академик Международной Академии связи.

Ирина
Белова Ирина Николаевна

Жена ветерана Великой Отечественной войны - Меккеля Макса Арнольдовича. Родилась в Москве 12 июля 1907 года. Умерла 7 января 1976 года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: