
Любовь
Фёдоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мехтиева Любовь Федоровна родилась 16 ноября 1923г. В станице Абинской Краснодарского края, русская.
В 1932 г. переехала жить в город Ростов- на –Дону.
В 1941 г. я окончила школу. Когда началась страшная война 22 июня 1941 г. у нас был выпускной бал в школе, уже были воздушные тревоги. Со школьного бала забирали наших учителей и мальчиков на войну. А мы, девочки, поступили в медицинский институт – основная масса. Но учиться нам фактически не пришлось, нас отправляли рыть окопы, т.к немцы уже окружали Ростов. После окопов (нас девчонок солдаты отправляли обратно домой) я была с мединститута направлена служить в госпиталь.
Страшно вспоминать: вокруг разрушенные здания, раненые на соломе, а мы, девчонки, их носили на перевязки, а мертвых относили к дверному проему, где их уже увозили в братские могилы. Мы на первом курсе еще ничего не знали в медицине, нас по 5-7 человек поставили носить к перевязочной раненых, которых подвозили на подводах. Нашим сказали, что тех, кто кричат - не носить, а в первую очередь носить раненых, кто молчит. Я не помню, поскольку часов мы работали, не помню даже, когда могли мы попить воды, да и носили раненых 3-4 девчонки на руках. Я к стенке подойду и засыпаю. Сколько времени работали не помню, но кушала в сознании дома, без кос, так как в госпитали заболела сыпным тифом, как поправилась и сама не знаю. После того, как поправилась - снова в институт.
В это время Ростов захватили немцы, молодежь отправляли в Германию, а я пряталась. Отступали мы пешком, как шли, как страшно бомбили. Потом нас немного научила жизнь: нас по группам в 10-12 человек разбили, я попала к ассистенту по анатомии, а директором госпиталя была секретарь партийной организации мединститута, так и дошли мы до Ростова. Когда Ростов освободила наша армия, я снова стала работать в госпитале.
В 1943 г. вышел приказ Сталина вернуть студентов мединститутов на учебу, т.к стране нужны врачи. Итак, я снова стала студенткой, но мы помогали строить здания, восстанавливали мосты через реку Дон, а на заработанные деньги купили самолет для красной армии.
Я капитан медицинской службы в отставке.Звание участника войны присвоено работникам госпиталей в 1970г. Но я военкомат не обращалась, и только в 1983г. мои подруги по мединституту дали выписки из приказов о присвоении звания "Участник войны". Я обратилась в военкомат г. Семилуки, и по запросу военкома из архивов, которые хранятся в Ленинграде, пришли документы о моей службе в госпиталях в годы войны. И только тогда мне присвоили звание участника Великой Отечественной войны в 1941-1945годах.