Мехед Михаил Елисеевич
Мехед
Елисеевич
Майор. / Командир 936 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 22 армии, Северо - Западного фронта.
Дата смерти: 21.08.1941

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 936 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 22 армии, Северо - Западного фронта (08.1941).

Майор МЕХЕД МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВИЧ, год рождения - неизвестен, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Харьковская область, г. Харьков; 2. УКРАИНЫ:  Харьковская область, г. Харьков), украинец? Год призыва в РККА: неизвестен. В Великой Отечественной войне с 15.07.1941 года в должности (последняя): Командира 936 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 22 армии, Северо - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 21.08.1941 года, убит, в бою. Захоронен: РОССИЯ, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Воинский некрополь (рядом с Симоновским кладбищем), братское захоронение. Родственники: Украинская ССР, Харьковская область, г. Харьков, ул. Мигриновская, дом №19, жена - Мехед Елена Александровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

майор

Воинская часть

936 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии

Именной список части.

Воинская часть: 936 сп 254 сд

Приказ об исключении из списков.

Мехед Мих. Елисеевич

Последнее место службы: 936 сп 254 сд

Дата выбытия: 20.08.1941

Причина выбытия: убит

Михет

Дата выбытия: 21.08.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Михет

Последнее место службы: 11 А 986 сп 254 сд

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, г. Старая Русса

Михет

Михет

Последнее место службы: сзф 936 сп 254 сд

Михет

Поимённый список захоронения.

Михет

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Старорусский р-н, г. Старая Русса

Откуда перезахоронен: г. Старая Русса

Приложение:

1. 936 стрелковый полк; 254 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/UuUGd ):

- 936 стрелковый полк:

В Действующей Армии: 15.07.1941 — 9.05.1943.

Командование.

Командир: МЕХЕД МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВИЧ (? , РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков - 21.08.1941, РСФСР, Новгородская область, Старорусский район, город Старая Русса), майор.

- 254 стрелковая дивизия:

"История. В соответствии с Приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД» на Л. Берия была возложена ответственность за формирование 15 новых дивизий.

В конце июня — первой половине июля 1941 года Ставка Главного командования приняла решение из состава пограничных и других войск НКВД сформировать 15 стрелковых дивизий, из них 6 в самое короткое время.
В соответствии с этим решением в приказе наркома внутренних дел от 29 июня 1941 года значились следующие основные пункты:
«1. Руководство формированием возложить на моего заместителя генерал-лейтенанта тов. Масленникова.
2. При тов. Масленникове создать оперативную группу в составе пяти человек.
3. К формированию дивизий приступить немедленно.
4. На формирование указанных дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 чел. командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.
5. Сосредоточение кадров, выделяемых из войск НКВД, закончить к 17 июля с. г.» /ЦАПВ, ф. 19, оп. 8410, ед. хр. 2, л. 1,2/.

Первые шесть формируемых дивизий предназначались Фронту резервных армий.

Формирование дивизии начато 3 июля 1941 года под руководством полковника П. Н. Похазникова в Московском военном округе в Тесницких лагерях в 25 километрах севернее Тулы почти исключительно за счёт призванных из запаса красноармейцев и командиров, с небольшим количеством командиров из состава внутренних и пограничных войск НКВД СССР, закончено 12 июля 1941 года.

1941.

12 июля 1941 года начала погрузку в эшелоны, не имея вооружения и 15 июля 1941 года дивизия полностью закончила выгрузку на железнодорожной станции Старая Русса. 16 июля 1941 получила боевую задачу выйти на рубеж Еваново, Тулебля, Заболотье, Внучково, Утошкино, Ногаткино в 8-10 километрах к западу, юго-западу и югу от Старой Руссы и занять оборону на фронте свыше 15 километров. Вооружение дивизия получала непосредственно на рубежах — и более того, уже в момент первых соприкосновений с противником 28-30 июля 1941 года. 30 июля 1941 года дивизия была атакована основными силами 290-й пехотной дивизии и до 4 августа 1941 года успешно отражает все атаки врага. Однако 4 августа 1941 года противник силами 290-й дивизии и 30-й пехотной дивизии прорвал оборону ослабленной 180-й стрелковой дивизии, располагавшейся севернее 254-й дивизии и вынудил дивизию к отходу на восточный берег реки Ловать в 13-17 километрах от ранее занимаемого рубежа, где севернее Плешаково, Присморжье дивизия заняла оборону шириной около 7 километров.

С 12 августа 1941 года дивизия участвуя в контрударе к 18 августа 1941 года вышла к рубежу реки Полисти и овладела южной окраиной Старой Руссы, продвинувшись более чем на 20 километров. Однако дивизия вновь была вынуждена отойти на прежние позиции за Ловать. Севернее дивизии занимали оборону войска 22-го стрелкового корпуса, а южнее был разрыв шириной в 12 километров. В этот разрыв с 24 августа 1941 года начала наступление 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова» по восточному берегу реки Ловать на тылы и левый фланг дивизии. Дивизия вновь отступила на северо-восток за реку Пола, к 31 августа заняла оборону на фронте Заостровье, Выстова, а затем отступила и далее на 5-8 км юго-восточнее и заняла рубеж южнее железнодорожной станции Беглово на рубеже северо-западнее Пожалеево, западнее Нора, Пустыня. Справа заняла оборону 202-я стрелковая дивизия, слева 163-я стрелковая дивизия

9 сентября 1941 года поступил приказ об отводе дивизии в резерв в Лычково, однако оно уже было занято вражескими войсками, и дивизия вступила в бой в районе западнее Лычково и не допустила развития наступления немецких войск на Выдерки. 929-й стрелковый полк в это время вёл бои в тылах немецкой армии в Язвище (6 километров южнее станции Любница), сама дивизия была выведена в резерв и расположилась в районе юго-западнее Любницы, 29 и 30 сентября 1941 года вела безуспешное наступление на Каменную Гору.

5 октября 1941 года дивизия сдала свой участок частям 26-й стрелковой дивизии и была разбросана: 936-стрелковый полк был переброшен в район западнее Лычково, где сменил некоторые части 84-й стрелковой дивизии и вошёл в её состав; другие полки были задействованы в строительстве оборонительных рубежей, а 16 октября два полка были переброшены в район Белый Бор, который 17 октября 1941 года оставили и потом безуспешно пытались его отвоевать. 936-й полк 12 ноября 1941 года был выбит с занимаемых позиций у Лычково.";

В Действующей Армии: 15.07.1941 — 9.05.1943, 25.08.1943 — 5.09.1944, 30.10.1944 — 11.05.1945.

Состав:

Управление.

929-й стрелковый полк.

933-й стрелковый полк.

936-й стрелковый полк.

791-й артиллерийский полк.

130-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с сентября 1944 года 311-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион).

333-я отдельная разведывательная рота.

421-й отдельный сапёрный батальон.

673-й отдельный батальон связи (455-я отдельная рота связи).

271-й медико-санитарный батальон.

251-я отдельная рота химической защиты.

53-я (474-я) автотранспортная рота.

290-я полевая хлебопекарня.

319-й дивизионный ветеринарный лазарет.

879-я полевая почтовая станция.

717-я (523-я) полевая касса Госбанка.

Командование.

Командир:

ПОХАЗНИКОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (26.12.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Перелюбская волость, волостной центр село Перелюб - 20.02.1955, Украинская ССР, Одесская область, город Одесса), полковник (гвардии генерал-майор, с 15.07.1941). Период в должности: 03.07.1941 — 15.10.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/2I3l7k ; 2."ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/6D5OF ;

2. Фотографии:

- аватар: воинский некрополь (2): РСФСР, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, братское захоронение (рядом с Симоновским кладбищем): https://clck.ru/bJpWs ;

3. Информация: установление: 1. Точного написания фамилии, имени, отчества; 2. Места захоронения - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

4. Письмо - запрос в ГВК г. Старая Русса о внесении изменений в написании фамилии майора МЕХЕДА МИХАИЛА ЕЛИСЕЕВИЧА в "Поимённый список захороненных":

РОССИЯ

Новгородская область

Старорусский район

г. Старая Русса, набережная Достоевского, дом 10

Военный комиссариат городов Старая Русса и Холм,

Старорусского, Холмского, Парфинского и Поддорского районов.

Военному комиссару

тов. Скачкову Игорю Николаевичу

от:

Высоцкая Марина Геннадьевна

РОССИЯ

Курская область

г. Курчатов, Садовая 17,кв. 310.

РОССИЯ 307250

тел:+79038712256

адрес электронной почты: mary.vysotskaja@yandex.ru

Чернаков Геннадий

адрес электронной почты: genn53@list.ru

Товарищ Военный комиссар!

Обращаются к Вам, с убедительной просьбой, поисковики Марина Высоцкая, Геннадий Чернаков, о внесении изменений в "Персональный список захороненных" в Воинском некрополе: РОССИЯ, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Воинский некрополь (рядом с Симоновским кладбищем), номер захоронения в ВМЦ 53-378/2014:

1. Майор Михет (порядковый №1653) - внести майор МЕХЕД МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВИЧ, командир 936 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии.

Основание:

Приложение:

2. Личная страница командира 936 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 22 армии, Северо - Западного фронта майора МЕХЕДА МИХАИЛА ЕЛИСЕЕВИЧА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/mehed-mihail-eliseevich

С самыми добрыми и дружескими пожеланиями

поисковики:

Марина Высоцкая.

Геннадий Чернаков.

Воинская специальность Командир 936 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 22 армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Харьковская губерния, губернский город Харьков.

Донесение о безвозвратных потерях