Мефаник Иван Михайлович
Мефаник

Мой прадед Мефаник Иван Михайлович родился 2 мая 1926 года на Западной Украине.

Когда началась Великая отечественная война было ему 18 лет. Во время оккупации фашисты вагонами отправляли молодежь в Германию на трудовые работы. Для того чтобы остаться дома мой прадед Иван Михайлович и моя прабабушка Анна Ивановна поженились. 22 ноября 1943 года родилась моя бабушка Надежда Ивановна. Тяжелые голодные годы прожили они в немецкой оккупации.

Весной 1944 года Красной Армией была освобождена Западная Украина  и 16 июня 1944 года моего прадеда призвали на военную службу. С частями Красной армии прошел он боевой путь от верховьев Днепра до Северной Германии.

Когда прогремел праздничный салют Великой Победы 9 мая 1945 года не все воины – победители вернулись домой. Многие остались в Германии и продолжали воевать с недобитыми  вражескими частями. Не дождались своего супруга и отца моя прабабушка с дочкой. Осенью 1946 года получили они похоронку о том, что Мефаник Иван Михайлович погиб 29 августа 1946 года в немецком городе Ляденбург (Войсковая часть полевая почта 02205).

Было моему прадеду 23 года, но оставил он после себя одну дочку, 6 внуков, 15 правнуков и 3 праправнука. Мы все очень благодарны ему за подаренную жизнь, за мирное небо над головой. Спасибо за Победу!!!