Медведков Александр Васильевич
Медведков

История солдата

родился в 1917 году рудник "Сабитовка" Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (Георгиевский сельский Совет), ныне Денисовский район Костанайская область. В 1941 году Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 150 стрелковой дивизии. Службу проходил в 258 отдельной роте связи 79 стрелкового корпуса в должности командира отделения. 28 октября 1944 года принимая участие в составе 151 отдельной стрелковой бригады был убит в бою. Похоронен на территории Латвийской ССР Либавского уезда Приекульской волости д.Бирзниеки на Приекульском воинском кладбище в братской могиле №2. Имел награды орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За боевые заслуги" и "За отвагу". В поселке Георгиевка Орджоникидзевского района Кустанайской области  проживала жена Зинаида Лукьяновна, а в поселке Атамановский Челябинской области отец Медведков Василий Петрович.

Боевой путь

Тов. Медведков был переведен из стрелковой роты в отдельный батальон связи. За короткий период он показал отвагу и мужество. Презирая смерть под разрывами снарядов,мин и бомб он непрерывно находился на линии. Преодолевая труднейшие условия лесисто-болотистой местности он устранял повреждения одно за другим. В результате длительного пребывания в болоте у него опухли ноги. Командир предложил отправиться в санчасть,но тов. Медведков отказался и продолжил выполнять боевую задачу. Только за один день он устранил до 15 повреждений под огнем противника. Приказом 151 отдельной стрелковой бригады №04-н от 31 декабря 1942 года телефонист отдельного батальона связи награжден медалью "За боевые заслуги".

Тов.Медведков за период боев в районе высоты 228,4 показал себя смелым,энергичным бойцом. Под артиллерийским минометным огнем противника через водный рубеж проложил линию связи на сопку,этим самым обеспечил связь с 3 стрелковым батальоном,который непосредственно действовал в наступательном бою и имел большой успех. Тов.Медведков свято выпоняя долг перед Родиной,проявляя мужество и отвагу в разгар боя под огнем противника устранял до 18-20 порывов в день на линии.Связь на его участке работала четко и бесперебойно.За отличную по обеспечению бесперебойной связью т.Медведков ранее был награжден медалью "За боевые заслуги". Приказом по 150 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта №032-н от 25 июля 1944 года старший телефонист 258 отдельной роты связи ефрейтор Медведков А.В. награжден медалью "За отвагу."

За период наступательных боев показал себя стойким воином Родины.Работая начальником по исправлению линий связи,под его личным руководством бойцы его команды в любых условиях боя образцово выполняли боевые задания командования, по обеспечению бесперебойной связью КП и НП командира дивизии с 674 стрелковым полком.Лично сам часто выходил на исправление линии связи и под осколками разорвавшихся вражеских снарядов ползком от одного порыва переползая к другому устранял до 3-4 порывов,этим самым восстанавливая связь в бою.За все время наступления связь на его направлении работала безотказно. Находясь на передовом крае т.Медведков со своим отделением не раз принимал участие в отражении контратак противника,что способствовало большому успеху наступающей пехоте. 28 октября 1944 года т.Медведков находясь в самый разгар боя на исправлении линии связи осколком от разорвавшегося вражеского снаряда был убит. Приказом по 79 стрелковому корпусу 2 Прибалтийского фронта №0120-н от 30 ноября 1944 года командир отделения 258 отдельной роты 150 стрелковой Идрицкой дивизии сержант Медведков А.В. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".