![Медведева (Власова) Мария Алексеевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/10/55e9fc87fa1668ec79bc0384bc9a95f1.png)
(Власова)
Мария
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Ленинград. Рузовская ул, 8, кв. 19. (Этот дом и сейчас стоит). Маша живёт со своей мамой в этой служебной квартире брата. Брат - Медведев Григорий Алексеевич - танкист, (погиб в первый месяц войны). Маша работала в кондитерском отделе в магазине на Васильевском.
После того, как на руках умерла от голода её мама Степанида, Маша, пройдя ускоренные курсы, 17 апреля 1942 года ушла на фронт связисткой в зенитную часть, обороняющую подступы к северной столице в районе Автово (Кировский район). Удивительно, но зенитчики обороняли окружённый Ленинград не только от самолётов, но и от пытавшихся прорваться танков. И довольно успешно. Говорили что-то о "прямой наводке". Провода связи, как обычно в то время, тянулись по земле и после вражеского артобстрела рвались в клочья. Во время очередного восстановления линии связи получила контузию от разорвавшегося вблизи снаряда. Связь восстановила, но потеряла сознание. От осколков спасла земля-матушка, засыпав её с головой. После госпитализации вернулась в родную часть. Награждена медалью "За боевые заслуги".
После войны
В этой же части познакомилась с будущим мужем - сержантом Власовым Львом Николаевичем.
После войны переехала в Москву, поженились. Но семейная жизнь, как это бывает, не сложилась. Полагаясь только на себя, растила сына и работала. Ездила на майские праздники в Ленинград на встречи с ветеранами. Возвращалась из поездки возбуждённая и радостная. Передружилась со всеми семьями. Открытки летели из Бузулука, Ленинграда, со всей страны. Поэтому фамилии - Долотов, Петрук, Мартыненко, и многих других, которых уже не припомню, звучали часто, Родные однополчан стали и для неё родными людьми. Только сейчас начинаешь осознавать, что это была ОДНА БОЛЬШАЯ СПЛОЧЁННАЯ СЕМЬЯ.
Работала в привычном темпе, по-боевому, продавцом во фруктовом отделе гастронома "ГУМ" со дня его открытия. За успехи на мирном фронте получила орден "Трудового Красного знамени". Вручал орден в кремле министр торговли. На первой полосе "Вечерней Москвы" её фото под заголовком "Рядом с фронтовым орденом - трудовой". Много растерявшихся по жизни друзей нашлись, узнали из газеты. Поэтому телефон не умолкал. Позднее Мария Алексеевна стала работать в гастрономе с таким близким ей названием "Ленинград" Появился очерк о "неспокойном продавце" и в журнале "Огонёк". А на выставке Манежа в экспозиции художника Максимова был её портрет. И вот спустя много лет на канале НТВ в передаче Валентины Матвиенко "Лицом к городу" даёт интервью уже не девушка Маша, но мужественного возраста женщина, рассказывающая о своей непростой жизни с таким энтузиазмом, что тут же забываешь о её преклонном возрасте.
Мама встретила 60-летие Победы. И я рад, что успел подарить ей тогда эти строки:
Ты восстанавливала связь
Когда рвались кругом снаряды –
Но ты всё делала, смеясь…
Потом был взрыв.… Потом награды.
Ты помнишь через столько лет,
Как командир шутил вдогонку:
Медведева Маруся? – Нет,
Мы знаем только – «медвежонка»!
Ты помнишь всё – блокады страх,
Сырой окоп, салют победы.
Всю жизнь бежала, впопыхах,
Стараясь обойти все беды.
И всё же боль подстерегла –
Не все болячки время лечит!
Но спросишь: «Мама, как дела»?
Ты гордо расправляешь плечи,
И… понеслись назад года,
Твоя улыбка сердце греет.
– Тебе ж за восемьдесят? – Да!
Душа же возраст не имеет?
Когда встречаются ветераны, они плачут. Эти чувства я называю "горе радости". Это не объяснить, поэтому молча плачут. И я плачу, слёз не стесняюсь, когда поднимаю рюмку в День победы за то, что я, мои дети, мои внуки живут, не зная войны, и за тех, кто неизмеримой ценой подарил нам возможность это знать.