Медведева Надежда Васильевна
Медведева
Надежда
Васильевна
Ефрейтор

История солдата

Моя прабабушка, ефрейтор Медведева Надежда Васильевна, прошла через всю Великую Отечественную Войну. Она была призвана в ряды Красной армии 15 марта 1942 года.

Она была телефонисткой в 269 стрелковой дивизии и не раз участвовала в боях, находясь  под артиллерийским и минометным огнем противника. Под сильнейшим обстрелом моя прабабушка продолжала выполнять свои обязанности. Она обеспечивала непрерывную и четкую радиосвязь, тем самым командующий дивизии бесперебойно управлял своей артиллерией на протяжении всего боя. Цитата из списка награжденных: «Телефонистку взвода командующего артиллерией 369 стрелковой дивизии ефрейтора Медведеву Надежду Васильевну за то, что в период наступательных действий наших частей с 12 июня 1943 года, находясь на наблюдательном пункте командующего артиллерии дивизии под артиллерийским и минометным огнем противника, отлично работала по приему передачи артиллерийских команд».

За это она была награждена медалью «За отвагу», орденом «Красная Звезда» и другие.

Именно на войне моя прабабушка познакомился с моим прадедушкой Павлом Геогриевичем. А когда они вместе дошли до Берлина, то там сыграли свадьбу и вернулись в г. Орёл.

медаль «За отвагу», орден «Красная Звезда»

Наградной лист