Медведева(Ильина) Клавдия Михайловна
Медведева(Ильина)
Клавдия
Михайловна

рядовая

История солдата

родилась 24 августа 1923 года в поселке Георгиевка  Полтавского района Уральской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1942 году она добровольно отправилась на фронт защищать свою Родину. Службу проходила в войсковой части 65225 в должности телефонистки. Окончание войны встретила в Польше. В 1945 году вернулась домой в родную Георгиевку, где её ждали родители Михаил Тихонович и Ефимия Дорофеевна Медведевы. В 1946 году вышла замуж за Ильина Федора Ивановича. В 1949 году вместе с ним переехали на жительство в город Южноуральск, где в это время шла стройка ГЭС. В период с 1956 по 1959 годы она с семьей проживала в совхозе "Приреченский", затем обратно вернулись в город Южноуральск. Прожив в Южноуральске 16 лет они с мужем поехали в Узбекистан  на строительство нового города в пустыне Навои. Имела награды: 2 благодарности объявленные приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза т. Сталиным, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.","20-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30-летие Победы в ВОВ", "40-летию Победы в ВОВ", "50-летию Вооруженным силам СССР", "60-летию Вооруженным силам СССР", "70-летию Вооруженным силам СССР", "Жасорат", как участнику Великой Отечественной войны, выданной в Республике Узбекистан, "50-летия Победы над фашистской Германией", орден "Отечественной войны 2 степени" и медаль "Ветеран труда". Вместе с мужем вырастила и воспитала 2 детей. Умерла в 1997 году. Похоронена в Республике Узбекистан в городе Навои.

Боевой путь

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища  СТАЛИНА  от 20 июля 1944 года  за отличные боевые действия в боях за освобождение города Ковель, расположенного на реке Турия объявлена  рядовой  Медведевой Клавдие Михайловне-б л а г о д а р н о с т ь.

22  июля  1944  года  за  освобождение  от  немецких захватчиков  города   Хелм, расположенного на юго-востоке Польши,  на  берегу реки  Ухерка,    телефонистке  рядовой  Медведевой  Клавдие  Михайловне, объявлена  благодарность.

№ наградного документа: 192
Дата наградного документа: 23.12.1985