Медведев Юрий Тимофеевич
Медведев
Тимофеевич
Гвардии старший сержант

Боевой путь: Сталинград-Ростов-Бухарест-Будапешт-Вена

"ШЛИ НА СМЕРТЬ НЕ РАДИ СЛАВЫ - РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

Мой отец Медведев Юрий Тимофеевич, родился в 1918 году. Был призван в ряды Красной Армии Евпаторийским РВК Крымской АССР в 1938 году (это я нашла в Архивах МО РФ - спасибо тем, кто это хранил и показал).

Папа отлично учился в школе, увлекался авиацией, ходил в аэроклуб. После призыва в армию учился в школе военных летчиков в г.Энгельс (ЭВАУ). Фотография его с (неизвестным) другом 1940г. периода учебы в ЭВАУ.

Его участие в ВОВ началось со Сталинградской битвы (http://youtube.com/watch?v=ZOHzH_Rp2wc), где он получил тяжелое ранение в обе ноги, далее последовали полевые госпиталя на линии фронта. В мае 1943го, когда ему (5мая) только исполнилось 25 лет, его полевой госпиталь (станица Манычская Ростовской области) захватили немцы (медики госпиталя успели спрятать/сжечь документы раненых). Ворвавшиеся немцы потребовали сказать, кто там коммунисты, кто офицеры, кто евреи. Раненые ничего не сказали. Тогда немцы определили своим методом. Папу определили как офицера/комсостав (по его "офицерскому белью"). И весь "комсостав" тут же приговорили к расстрелу. Костыли его немец сломал. Папу под руки к месту казни повели/понесли два ходячих товарища. Немцы приказали ходячим смертникам рыть могилу. Папу положили под дерево, он смотрел своими синими глазами в любимое высокое синее небо, на зеленую молодую траву, птички чирикали, а он прощался с жизнью молодой. Неожиданно в момент, когда раненые выкопали яму уже по пояс, а немцы с автоматами стояли по периметру ямы, из лесополосы выскочила "тачанка-ростовчанка" с казаками, и пулеметным огнем спасители покосили немецких палачей, которые и упали сами в ту вырытую яму- могилу. Отважные казаки быстро забрали всех раненых красноармейцев на свою тачанку и  унеслись "за линию фронта". Так мой папа был спасен от расстрела и оказался в... 63й Краснознаменной Корсуньской Кавалерийской Дивизии.

Там его поставили на ноги (спасибо медикам, ростовчанам и молодому организму), снова в строй (оказывается, 73% раненых советских военных в ВОВ, благодаря фронтовым санитарам/кам, военным медикам, вернулось в строй, на фронт! "Каждые сутки совмедицина возвращала в строй целую дивизию"... "только 7% инфицированных за все время ВОВ! Это мировой рекорд всех войн в мире") и далее, 25- летнему Юрию предстояла "эх, дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая" - Юго-Западный/3-й "украинский фронт": освобождение от фашистов юга Украины, Румынии, Венгрии, Австрии.

Папа вспоминал тяжелые бои у озера Балатон (http://youtube.com/watch?v=pN3foqWlUkA), за что он получил боевой Орден Красной Звезды. А ранее, в Румынии неожиданно к нему в подкрепление попадает  - нет, не однофамилец, а родной младший брат Петр Медведев (который, чтобы попасть на фронт, "приписал" себе возраст, +3года). В Венгрии фронтовые пути братьев  разошлись: Юрию приказ идти далее  на Вену - там он и встретил 9 Мая, а Петр закончил войну в Будапеште (смешная раритетная  фотография-раскраска 20-летнего Петра с товарищем в Будапеште, я ее тоже хочу показать. Я сама ее недавно увидела у родных в альбоме. Видимо, такая мода была в Европе - раскрашивать фотографии. Качество фото очень хорошее, на плотной бумаге - фотооткрытка.)

Военных фотографий отца осталось только 2 (а может других и не было) - где он летчик-курсант ЭВАУ (1940) и где молодой "казак донской" (после ранения, спасения и восстановления в строй) - где-то в Европе (наверно, в Венгрии или Австрии в 1945м), со старшими товарищами (женщина в центре - наверно, медик). Все военные раритетные  фотографии - из альбома их старшей сестры Марии Медведевой, ей молодые холостые братья слали свои фото, даря их "на память"  ее маленьким детям. Мария стала вдовой в 1944м, ее муж Максим, молодой моряк ЧФ,  погиб при разминировании Севастополя. В Евпатории есть памятник местным героям-морякам, среди них и муж Марии Максим Алтухов с братом, и двоюродный брат, тоже Медведев (Иван). Добавляю фото мемориала и фото захоронения самой Марии - вдовы и сестры воинов, погибших и выживших - она была старшей в семье и после ранней смерти матери стала помощницей отцу-вдовцу, младшие сестры называли ее "няней". Мария - простая, добрая, умная-мудрая, красивая, гордая женщина, пережившая немецкую оккупацию Крыма и горечь утраты мужа, тяжелую травму маленького сына от немецкого снаряда, но была у нее и радость возвращения с войны живых братьев, рождение внуков и даже правнуков.

Папа после войны не сразу женился, довольно поздно стал отцом 2х дочерей. Помню его всегда в очках - или читает (книги по истории, политике, технике, биологии, классическую литературу, поэзию, периодику) или мастерит/чинит/созидает что-то своими руками (осталась выточенная им для меня 5летней деревянная штукатулка, покрытая бронзовой краской). Он был образованным, начитанным человеком, имел инженерные мозги, был мастером на все руки - разбирался в разных механизмах, электросхемах, строительстве, садоводстве, виноградарстве, любил дрессировать своих собак-овчарок, аквариумных рыбок разводить, сам построил себе дом и вырастил сад, грамотно обрезал свои плодовые деревья, всех своими фруктами угощал.

Папа был добрым человеком, особенно к детям. Даже свой боевой орден и медали отдал любимому племяннику, который в 7летнем возрасте в 1945м лишился глаза при взрыве немецкого снаряда в Евпатории, а за год до этой ужасной травмы-ранения мальчик Николай стал сиротой (его отец- моряк погиб при разминировании акватории Севастополя в 1944м), "играйся, малыш, орденом, медальками,  ты их заслужил". Сам же носил на День Победы только орденские планки. Хромал всегда (после того ранения), его внук малой Юрий смешно пародировал,  "как деда хромает"))  Папа жил не простую жизнь (взлеты и падения в карьере), подорванное войной здоровье, контузия давала знать, болели раненые ноги, а за 3 года до смерти они ему отказали, он стал лежачим ветераном-инвалидом. Папа по жизни был оптимистом,  умел радоваться (детям, внукам), уголки его рта вниз никогда не опускались, любил шутить, сыпал пословицами и прибаутками.... в 1993 году он умер в возрасте 75 лет в родном Крыму, который всегда считал русским краем, а не украинским и ВООБЩЕ не понял и не принял ельцинско-кравчуковского предательства 1991-го и дележа Великой страны, за которую он воевал,  кровь проливал...

Про войну отец говорил мало. На мой каверзный детский вопрос (после просмотра военных фильмов)  "пап, сколько ты убил фрицев?" - так мне и не ответил, сказав: "Война дело такое - или он меня или я его, у него приказ, и у меня приказ, мы по разные стороны, мы солдаты, и каждый хочет живым остаться, победить, домой вернуться"... ненависти его к немцам я не заметила.  Просто когда он рос и учился в Крыму, у него были в друзьях и крымский грек, и немец, и татарин. Кстати, папа хорошо знал немецкий язык еще со школы, а еще научился немного румынскому и венгерскому, пока их освобождал))

Любимые папины песни (он их напевал)) - Марш советских летчиков ("Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" и "Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю"), "Первым делом самолеты, ну а девушки потом", "Эх, дороги, пыль да туман", "Эх, дорожка фронтовая", и "Ой мороз-мороз, не морозь меня"...

Еще был случай в 1955м, когда папа показал свой характер фронтовика. Он на своем автомобиле "Победа" ехал с женой, отцом Тимофеем и годовалой дочкой из Крыма на родину жены Натальи на Черниговщину. И в черниговском лесу на дорогу выскочили угрожающего вида бандиты-бандеровцы, перекрыли дорогу - а отец-фронтовик нажал на педаль газа и прорвался, без оглядки. Это мне в детстве рассказала мама Наталья. Я была удивлена, что еще в 50-е в лесах Украины водились какие-то "бандеровцы" и  спросила: А как же, он их задавил? - Мама сказала: Если бы отец остановился, бандеры убили бы всех нас. -Зачем? - Они убивали всех "советских" еще во время оккупации, убивали даже детей, грабили, сжигали дома, это были звери хуже немцев, каратели, - рассказала мама. Она сама юной девушкой бежала от оккупации  и карателей в партизаны (в партизаны ушел и ее 50-летний отец  "благородного/непролетарского происхождения" Павел Крупка и брат-подросток Петр). Мама рассказывала, как к ним в лес прилетали американцы с продуктами, одеждой и боеприпасами "по Ленд-лизу",  и были удивлены, как много подростков, девушек и пожилых людей в партизанском отряде. Там мама встретила 1-го мужа, польского офицера, которого в конце войны определили во "враги народа" и забрали "без права переписки" (видимо, расстреляли), мама больше ничего о нем не узнала и считала, это очень несправедливым наказанием "ни за что" - офицер просто по доброте (так уверена мама) подписал комиссование двух раненых поляков... А маму как "жену врага народа" репрессировали - направили в лагерь (колонию-поселение) для таких же "жен врагов народа". Как я поняла из маминых рассказов, в какое-то время недалеко от этого спецпоселения, появилась военная часть, где служил отец. Познакомились на танцах (!)), папа даже записался в драмкружок, где была мама - оказывается, были такие возможности у военных из в/ч  и репрессированных жен, и они вместе играли в спектакле "Любовь Яровая" (конечно, жену и мужа Яровых)). В 1953м маму освободили и отец тут же  забрал маму в свой Крым. Фото 1955 - сидят во дворе в группе родственников, папе 37 лет, маме 30 (мама улыбается), я еще не родилась.

Папа хотел посетить станицу Манычскую (где он чуть не погиб) и озеро Балатон. А еще написать мемуары военных лет хотел... он умел хорошо излагать мысли вслух и на бумаге, имел красивый почерк. Эти желания не сбылись... Вечная ему память, он был настоящим русским воином, защитником Родины.

Из папиных наград у меня сохранился только его Орден Отечественной Войны 1й степени. Его боевой Орден Красной Звезды, медали - утеряны (им самим были подарены "детям войны", пострадавшим от этой войны, осиротевшим)... Папа есть в базе данных http://www.podvignaroda.ru/ - там документы о его наградах (орденах).

Сталинград - Ростов - Украина - Бухарест - Будапешт - Вена

(Хотелось сказать "слава героям", но после украинских лозунгов.... как украмутанты все русские лозунги извратили-опошлили...((

РОССИЮ НИКТО НЕ ПОКОРИТ: были, есть и будут всегда защитники нашего Отечества  http://youtube.com/watch?v=GE023IHaCyE

Видео