Медведев Вячеслав Степанович
Медведев
Вячеслав
Степанович
младший лейтенант / командир пулеметного взвода в 320 гвардейский полк в составе 129 гвардейской дивизии на 4-й Украинский фронт.
14.03.1924 - 26.04.2020

Медведев Вячеслав Степанович – ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда.

Вячеслав Степанович родился 14 марта 1924 г. в городе Бирске в интеллигентной семье. В его раннем возрасте отца перевели по службе, и семья переехала в город Уфу. Учился в школе хорошо, с детства отлично рисовал, после окончания школы хотел посвятить себя военной карьере.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война….

В.С. Медведев сразу после окончания школы принимает решение – идти добровольцем на фронт. В 1942 г. был направлен в Чкаловское пулеметное училище, в котором обучался с 5 августа по 14 октября 1942 г.

Весь состав курсантов этого выпуска был направлен на Донской фронт, сформированный для участия в операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский.

В боях в районе города Котельниково войска Красной Армии вписали яркие страницы в истории славных сражений за Сталинград. Контрнаступление на котельниковском плацдарме проходило в исключительно трудных условиях: отсутствие дорог, бескрайние опустошенные степи, снежная пурга, резкие восточные ветры, мороз.

Вячеслав Степанович в боях за г. Котельниково был контужен, обморожен и направлен на лечение.

Вначале проходил лечение в эвакогоспитале № 2916 в с. Пачелма Пензенской области, затем был направлен в эвакогоспиталь № 1741 в родной г. Уфу.

По выздоровлении В.С. Медведев направлен на учебу в Уфимское пехотное училище, в котором обучался с 23 июня 1943 г. по 28 июля 1944 г.

После окончания Уфимского пехотного училища приказом Народного комиссара обороны № 02075 от 28.07.1944 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Затем В.С. Медведев направлен командиром пулеметного взвода в 320 гвардейский полк в составе 129 гвардейской дивизии на 4-й Украинский фронт.

В сентябре – октябре 1944 г. была проведена Восточно-Карпатская операция. Советская войска заняли важный стратегический рубеж - Восточные Карпаты, Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. За участие в Восточно-Карпатской операции приказом №065 от 29.09.1944 г. Вячеславу Степановичу было присвоено звание гвардейца.

После тяжелого ранения с 20 сентября 1944 г. по 3 января 1945 г. находился на лечении в разных госпиталях страны. 3 января 1945 г. был выписан из эвакогоспиталя г. Ростова-на-Дону инвалидом Отечественной войны и признан негодным к военной службе.

Вернувшись на родину, В.С. Медведев был поставлен на особый учет в Кировском райвоенкомате в г. Уфы.

Воинская специальность командир пулеметного взвода в 320 гвардейский полк в составе 129 гвардейской дивизии на 4-й Украинский фронт.
Место рождения Бирск

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение командир пулеметного взвода в 320 гвардейский полк в составе 129 гвардейской дивизии 4-й Украинский фронт.
Завершение боевого пути 3 января 1945 г. был выписан из эвакогоспиталя г. Ростова-на-Дону инвалидом Отечественной войны и признан негодным к военной службе.
Принимал участие После окончания Чкаловского пехотного училища направлен в район Котельникова, т.е. участвовал в Сталинградском сражении, был ранен, участвовал в Восточно-Карпатской операции, был ранен
Госпитали Эвакогоспиталь № 2916 в с. Пачелма Пензенской области, затем в эвакогоспиталь № 1741 г. Уфы

Медаль за оборону Сталинграда

После войны

Вернувшись на родину, В.С. Медведев был поставлен на особый учет в Кировском райвоенкомате в г. Уфы и направлен в Авиационный техникум преподавателем военного дела.

В 1947 г. переведен в Ждановский райсовет Осоавиахима г. Уфы командиром-инструктором по военному обучению. В следующем году поступил учиться в Художественное училище в г. Уфе, которое закончил в 1953 г. по художественно-педагогической специальности. В.С. Медведеву была присвоена квалификация преподаватель рисования и черчения и звание учителя.

После получения художественного образования преподавал в лесотехническом техникуме.

В 1966 г. перешел на работу в Уфимский техникум механизации и учета (ныне – Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники) преподавателем черчения, где и проработал до выхода на пенсию.

За многие годы работы в нашем учебном заведении, Вячеслав Степанович оставил добрые воспоминания у своих коллег и студентов как справедливый, отзывчивый, дружелюбный и творческий преподаватель и коллега. Будучи художником, он участвовал в выпуске стенгазеты для студентов. Также его работы неоднократно выставлялись на выставках самодеятельных художников. В 90-летнем возрасте участвовал в работе художественной выставки, организованной Академией наук Республики Башкортостан.

Коллеги В.С. Медведева вспоминают о нем как о яркой личности: любитель музыки с хорошим музыкальным слухом и голосом, коллекционер музыкальных грампластинок, обладатель хорошей библиотеки, особенно классической литературы, прекрасный чтец.

Будучи преподавателем, Вячеслав Степанович рассказывал молодому поколению о Великой Отечественной войне, о своем участии в ней: как сразу после окончания школы пошел на фронт, о страшных боях под Сталинградом, об участии в составе гвардейской дивизии в Восточно-Карпатской операции, о тяжелых ранениях, о своих боевых товарищах. Из многочисленных наград самыми ценными он считает именную медаль «За оборону Сталинграда» и нагрудной знак гвардейца.

На пенсии ветеран колледжа многие годы встречался с коллегами и студентами, делился воспоминаниями о войне, об истории родного учебного заведениями, о бывших коллегах-участниках войны.

Сегодня по состоянию здоровья Вячеслав Степанович уже не может посещать колледж, но с удовольствием принимает гостей у себя дома. Директор колледжа, преподаватели и студенты, курсанты Уфимского Высшего юридического института МВД России приходят поздравить ветерана с праздниками, с днем рождения, послушать его воспоминания. Гостеприимный хозяин, прекрасный рассказчик, обладающий хорошей памятью, он интересен юным слушателям.