Медведев Вячеслав Степанович
Медведев
Вячеслав
младший лейтенант / командир пулеметного взвода

Медведев Вячеслав Степанович – ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда.

Вячеслав Степанович родился 14 марта 1924 г. в городе Бирске в интеллигентной семье. В его раннем возрасте отца перевели по службе, и семья переехала в город Уфу. Учился в школе хорошо, с детства отлично рисовал, после окончания школы хотел посвятить себя военной карьере.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война….

В.С. Медведев сразу после окончания школы принимает решение – идти добровольцем на фронт. В 1942 г. был направлен в Чкаловское пулеметное училище, в котором обучался с 5 августа по 14 октября 1942 г.

Весь состав курсантов этого выпуска был направлен на Донской фронт, сформированный для участия в операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский.

В боях в районе города Котельниково войска Красной Армии вписали яркие страницы в истории славных сражений за Сталинград. Контрнаступление на котельниковском плацдарме проходило в исключительно трудных условиях: отсутствие дорог, бескрайние опустошенные степи, снежная пурга, резкие восточные ветры, мороз.

Вячеслав Степанович в боях за г. Котельниково был контужен, обморожен и направлен на лечение.

Вначале проходил лечение в эвакогоспитале № 2916 в с. Пачелма Пензенской области, затем был направлен в эвакогоспиталь № 1741 в родной г. Уфу.

По выздоровлении В.С. Медведев направлен на учебу в Уфимское пехотное училище, в котором обучался с 23 июня 1943 г. по 28 июля 1944 г.

После окончания Уфимского пехотного училища приказом Народного комиссара обороны № 02075 от 28.07.1944 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Затем В.С. Медведев направлен командиром пулеметного взвода в 320 гвардейский полк в составе 129 гвардейской дивизии на 4-й Украинский фронт.

В сентябре – октябре 1944 г. была проведена Восточно-Карпатская операция. Советская войска заняли важный стратегический рубеж - Восточные Карпаты, Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. За участие в Восточно-Карпатской операции приказом №065 от 29.09.1944 г. Вячеславу Степановичу было присвоено звание гвардейца.

После тяжелого ранения с 20 сентября 1944 г. по 3 января 1945 г. находился на лечении в разных госпиталях страны. 3 января 1945 г. был выписан из эвакогоспиталя г. Ростова-на-Дону инвалидом Отечественной войны и признан негодным к военной службе.

Вернувшись на родину, В.С. Медведев был поставлен на особый учет в Кировском райвоенкомате в г. Уфы

Воинская специальность командир пулеметного взвода